logo
up

В России внедряют инновационные технологии пожаротушения

08 Фев 2017 20:26
view353

Ущерб от пожара всегда оборачивается большими материальными затратами. Когда речь идет об обеспечении пожарной безопасности, на помощь придут системы ПО «Спецавтоматика», которые

Традиционно пожарные датчики реагируют только на один из факторов, например температуру или дым. При таком подходе время обнаружения пожара становится значительным, а значит, и последствия увеличиваются с каждой секундой.

Но сегодня сотрудники бийского предприятия «Спецавтоматика» разработали инновационный способ раннего многофакторного обнаружения пожара, который позволяет в разы сократить время обнаружения очага возгорания. Это реализовано в серии систем раннего многофакторного обнаружения и тушения пожара «БАСТИОН».

За 40 лет работы накоплен огромный опыт в комплексной защите объектов от пожара, проектировании и монтаже оборудования. Продукция «Спецавтоматики» проходит полный цикл в стенах завода: от идеи, разработки и производства до испытания и монтажа. Образцы тестируются в собственной лаборатории, в соответствии с международными стандартами качества.

Это единственная в России организация, выпускающая столь широкий спектр технических средств для автоматических систем пожаротушения: оросители, узлы управления, модульные насосные установки, приборы сигнализации и управления — всего более 400 изделий, многие из них защищены патентами.

Линейка продукции способна полностью заменить импортное оборудование. Именно иностранные компании — основные конкуренты ПО «Спец-автоматика» в нашей стране. Среди объектов, оснащенных изделиями бийской компании, аэропорты, рудники, склады, гипермаркеты, спорткомплексы. Филиалы или торговые представительства предприятия есть почти в каждом регионе.

фото: brl.mk.ru

фото: brl.mk.ru

 

Отличительной особенностью предлагаемых комплексных решений по защите объектов от пожара являются обнаружение очага возгорания сразу по нескольким факторам, принудительный запуск оросителя в зоне обнаружения и использование алгоритмов распределенного интеллекта, который заложен в такие изделия, как аспирационный извещатель и устройство «Старт». Это как раз те изделия, которые являются многофакторными по способу обнаружения пожара, т. е. они постоянно осуществляют мониторинг и анализируют помещение по целому комплексу параметров: температура, дым, газ, оптическая составляющая — в зависимости от степени взаимосвязи факторов и происходит определение пожарной ситуации.

Эти технологии находят все большее применение в социальной сфере. В нашем регионе их уже оценили. Недавно в Павловском психоневрологическом интернате была установлена система раннего обнаружения пожара «БАСТИОН» и в тестовом режиме произведен запуск. Эксперты из ГУ МЧС России по Алтайскому краю оценили ее высокий уровень. Всего 30 секунд потребовалось автоматике, чтобы проанализировать ситуацию и приступить к тушению. «БАСТИОН» реализован в проектах по защите учреждений в Москве (Морозовская детская клиническая больница и Городская клиническая больница им. С.П. Боткина) и Ленинградской области (детский дом в г. Павловск).

Следующий шаг — это тушение малым количеством воды: система «БАСТИОН-ВД» генерирует воду в туман, который быстро заполняет помещение и эффективно поглощает тепло. Ее можно использовать для защиты объектов высокой ценности, где последствия работы традиционной системы могут нанести непоправимый ущерб: объекты культурно-исторического наследия, селекторные, серверные помещения, кабельные каналы, объекты железнодорожного и водного транспорта, архивы, хранилища и библиотеки.

ПО «Спецавтоматика» постоянно находится в поиске новых идей и переоснащении производственных мощностей. Только за последний год приобретено современное оборудование по металлообработке, 3D-принтеры, техника для работы с пластмассами и композитами. В ноябре 2016 года запущен новый участок автоматической установки элементов на печатные платы, что значительно повысит качество сборки по сравнению с ручным трудом.

В руководстве понимают: какие бы амбициозные проекты ни были заявлены в будущий послужной список, без профессионализма специалистов и единого коллектива успеха не будет. Здесь в две смены и без выходных трудятся 320 человек, из которых 110 — с высшим образованием, среди них есть аспиранты и кандидаты наук. Предприятие готово обеспечивать сотрудников всеми социальными льготами и гарантиями: своевременная зарплата, оплачиваемые больничные, отпуска, питание. Доплаты работникам за вредные и иные особые условия труда. Неслучайно «Спецавтоматика» признана социально ответственным работодателем края, лучшим предприятием края и города.

Источник 

Источник фото: ТВ Кварц 

Автор: Мирослава Боровицкая