logo
up

Представитель Генштаба РФ Сергей Рудской рассказал о ситуации в Сирии

08 Фев 2017 16:47

Борьба с террористическими формированиями в Сирии не утихает ни на минуту. Правительственные войска при поддержке ВКС РФ метр за метром освобождают сирийскую землю от чумы 21-го века. Главные театры военных действий сегодня развернулись на двух направлениях – это районы городов Алеппо и Дейр-эз-Зор. Подробности сложившейся на сегодняшний день ситуации в Сирии рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

По его словам, уже с 1-го января текущего года в Сирии правительственными войсками при поддержке российской авиации было уничтожено 4608 объектов ИГИЛ* и «Джебхат-ан Нусры» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). Под контроль сил сирийского правительства удалось вернуть более трехсот квадратных километров территории страны. В частности, только в районе города Эль-Баб (расположен неподалеку от Алеппо) было уничтожено 892 объекта, контролировавшихся террористами, а правительственные войска успешно заняли позиции всего в полутора километрах южнее города.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Что же касается провинции Дейр-эз-Зор, то стоит отметить, что на этом направлении также ведётся большая работа. Представитель Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что с начала текущего года дальние бомбардировщики Ту-22М3 российских ВКС совершили уже 36 боевых вылетов а районе Дейр-эз-Зор, уничтожив 34 объекта ИГИЛ. Рудской отмечает, что поддержка ВКС РФ обеспечила существенное укрепление позиций гарнизона правительственной армии в осажденном городе Дейр-эз-Зор, деморализовав тем самым личный состав противника. Сергей Рудской добавил, что авиаудары на ключевых направлениях будут продолжаться. «Действия ВКС России по поражению объектов террористов на территории Сирии будут продолжены», – уверил представитель Генштаба РФ.

Стоит отметить, что с момента начала российской военной операции в Сирии ситуация в стране в корне изменилась. Плачевное положение правительственной армии САР, наблюдавшееся в октябре 2015 года (под их контролем на тот момент находилось менее 30% территории страны), осталось в далеком прошлом. Некогда разбитой и истощенной армии, храбро сражающейся на стороне легитимного президента Сирии Башара Асада, всего за полтора года удалось организовать в стране широкий фронт борьбы с террористическими формированиями при поддержке ВКС РФ.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

Ввиду того, что под контроль правительственных сил перешло огромное количество территорий страны, у них появилась возможность осуществлять не только так называемые точечные операции по освобождению крупных городов и населенных пунктов (Дамаск, Алеппо, Пальмира), но и «давить» террористическую угрозу по всей линии фронта. То есть один за другим от отрядов экстремистов стали освобождаться более мелкие населенные пункты и деревушки. На первый взгляд может показаться, что освобождение, скажем, какого-нибудь мелкого поселения или деревни не имеет большого значения в масштабах целой страны, однако такая оценка ситуации в Сирии будет заблуждением! В совокупности это очень важный фактор, оказывающий огромное влияние на общий стратегический расклад сил в регионе.

Также значительно улучшилось и качество осуществляемых правительственными силами САР операций. И дело тут в том, что Российская Федерация предоставила сирийским военным не только надежную поддержку с воздуха, но и помощь российских военных специалистов и советников практически во всех штабах средних и крупных формирований правительственной армии Сирии. Как итог, действия сирийской армии стали более выверенными и правильными с тактической точки зрения, что позволило в короткие сроки достичь куда более эффективных результатов при затрате меньшего количества ресурсов. Более того, известно, что ключевые совместные операции сирийской армии и российских ВКС планируются под личным контролем начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова и министра обороны РФ Сергея Шойгу, в высочайшем профессионализме которых военные САР убеждались уже не раз.

Отдельного внимания заслуживает тема международного сотрудничества России по сирийскому вопросу. Как известно, 6 февраля в Астане состоялась первая встреча оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии, в которой приняли участие экспертные делегации от России, Ирана, Турции, ООН и Иордании (группа была организована на площадке мирной конференции по сирийскому урегулированию в Астане, состоявшейся 23-24 января).

фото: ria.ru

фото: ria.ru

Главным итогом встречи, по словам Рудского, стали согласование и фиксация «районов, контролируемых формированиями ИГИЛ и «Джебхат-ан Нусра»». Работа в этой области уже практически завершена, хотя на данный момент ещё остались «несущественные расхождения, которые в ближайшее время будут согласованы». Это очень важно! В результате данной работы уже фактически удалось четко отмежевать отряды террористов от сил оппозиции. А именно это выступало главным камнем преткновения между российской и западной антитеррористическими коалициями в ходе осуществления их деятельности на территории Сирии.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что борьба с террористическими группировками в САР постепенно вступает в финальную стадию. Российская и турецкая авиация уже провели ряд совместных операций против  ИГИЛ, практически полностью закончена работа над размежеванием отрядов умеренной оппозиции и экстремистов (то есть определены цели), вовлеченные в конфликт стороны начали действительно работать вместе. Также высока вероятность, что вскоре в совместную работу включатся и США, учитывая последние высказывания Дональда Трампа. Благодаря всему этому терроризм в Сирии в конечном итоге будет повержен.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: ria.ru

Автор: От редакции