logo
up
Protesters take part in a demonstration against government plans to grant prison pardons and decriminalize some offences through emergency decree, in Bucharest
Protesters take part in a demonstration against government plans to grant prison pardons and decriminalize some offences through emergency decree, in Bucharest

Как непродуманные указы к майданам приводят

07 Фев 2017 15:20

Сначала правительство предложило реформировать уголовный кодекс и объявить небольшую амнистию. Видимо, по задумке, это должно было стать подарком народу от нового премьер-министра Сорина Гриндяну. Но народ такой «подарок» не оценил.

Предлагалось выпустить на волю воров и взяточников, чьё преступление в денежном эквиваленте не превышало $50 тыс. Но люди сразу усмотрели в новом законопроекте минимум одну страшную вещь: пришедшее социал-демократическое правительство хочет, прикрываясь заботой о страдающих безвинно заключённых и переполненных тюрьмах, выпустить своих же социал-демократов.

Надо полагать, людям не очень хочется, чтобы у власти стояли мошенники. Ведь лидер СДП Ливиу Драгня, несмотря на действующий условный срок, полученный за мошенничество на выборах и взятки, продолжает оставаться председателем палаты депутатов. И если на это глаза закрыли, то освобождение толпы таких же деятелей не по нраву никому.

Если 18.01. на митинги вышло чуть более 10 тыс. человек, то сегодня цифра перевалила за 500 тысяч. Протестующих поддержал и президент страны Йоханнис, а также Верховный суд и антикоррупционный директорат. Иными словами, президент встал на сторону народа, а правительство – на сторону взяточников и мошенников, из которых, собственно, и состоит.

images-cms-image-000005028

И риторика вышедших на улицы людей, возглавляемых активистами национал-либералов, венгров-демократов и Союзом Спасения Румынии, только ужесточается. Если сначала звучал просто протест против такого закона, то сейчас речь зашла об отставке министра юстиции Иордаки, а лучше всего правительства целиком.

Однако Л. Драгня спокоен: хотя скандальный указ был принят уже в момент роста протестного движения, он также быстро был и отменён. Лидер социал-демократов выражает полную солидарность с правительством, само правительство в лице премьера Гриндяну тоже не паникует. Однако на среду назначено голосование на тему вотума недоверия правительству, и вот тут могут быть сюрпризы.

В текущем раскладе противоборствующих сил ситуация следующая: правящая партия с союзниками имеет 174 места в парламенте, а протестующая оппозиция, даже с привлечением на свою сторону «народодвижцев» и Партии национальных меньшинств, набирает всего 165. Таким образом, если никто из социал-демократов не перейдёт в противоположный стан, всё вернётся на круги своя, ведь закон-то отменили.

Но заведённый народ успокоить не так просто, как кажется. Если кто-нибудь хотел устроить в Румынии бардак, то сейчас самое время. Футбольным фанатам, например, вообще без разницы, против чего протестовать, лишь бы кулаками помахать да покричать. Так что правительству пока что радоваться рано.

А можно было избежать этого протеста? Естественно, как и любого другого. Прописав в законопроекте строчку «запрещается занимать руководящие и государственные посты на срок, определяемый тяжестью преступления». Грубо говоря, взял взятку в $1000 – на год. $10 000 – на 10 лет. В законе же прописали амнистию за взятку суммой менее $50 тысяч. Напомню, что Ливиу Драгня попался на $24 тысячах. Значит, на 24 года в дворники, а не председатели палаты депутатов.

Автор: Валерий Усачёв

Автор: От редакции