logo
up
15964363881_d63d942567_o-e1464093203194
15964363881_d63d942567_o-e1464093203194

Известный режиссер Лунгин сравнил Поклонскую с «малообразованной кухаркой»

07 Фев 2017 14:52

Режиссер Павел Лунгин прокомментировал критику фильма Алексея Учителя «Матильда», отметив недопустимость влияния необразованных людей на процесс создания кино.

«Самые непродвинутые, непросвещенные, темные слои населения могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение. Мне кажется, если сейчас оставить в покое, позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим», — заявил режиссер.

По его словам, депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая просила Генпрокуратуру проверить фильм на оскорбление чувств верующих, малообразованная и недостаточно читающая.

«Она духовно и интеллектуально все равно снизу. Это люди малообразованные, ничего не читавшие, ничего не знавшие, которые живут во власти каких-то начетнических истин, часто бывают манипулируемые какими-то другими, более умными. Мало ли, что она депутатка — у нас каждая кухарка может управлять государством», — подчеркнул Лунгин.

Ситуацию вокруг киноленты режиссер назвал «нездоровой истерией», а призывы противников фильма поджигать кинотеатры — «православным шахидизмом».

matilda-2-scene

«Мне кажется, что это надо в корне ломать и выжигать», — резюмировал собеседник радиостанции.

Напомним, ранее епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с заявлением о том, что фильм состоит из «пошлых фальсификаций» и ему не помогут зрелищные сцены, зарубежные актеры и дорогие декорации. Священнослужитель счел клеветой метания Николая II между его законной супругой и балериной Матильдой Кшесинской.

Позже участники организации «Христианское государство — Святая Русь» разослали по домашним адресам директоров и юрлицам кинотеатров письма с требованием отказаться от показа картины. «Если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть», — говорилось в заявлении.

Автор: От редакции