logo
up
1023299233
1023299233

В Латвии получен приказ — лгать, лгать, лгать народу!

07 Фев 2017 14:02
view962

Министерство финансов Латвии лжёт своим гражданам, скрывая удручающее положение в экономике. Манипуляции осуществляются благодаря неточным прогнозам роста экономики.

Подготавливая бюджет на 2016 год, Минфин Латвии сообщил о росте ВВП на 3% по сравнению с 2015 годом. Но ситуация в латвийской экономике в прошлом году не свидетельствовала о таком оптимистичном росте. Объемы строительства снизились на 20%. Россия уменьшила грузопоток в латвийские порты. Расчёты центрального статистического управления (ЦСУ) посезонно и календарно невыровненным данным свидетельствовали, что в первом квартале 2016 года рост ВВП составил 2,1%, а во втором – 2%.

Поэтому 2 августа 2016 года Минфин скорректировал прогноз роста, торжественно объявив о том, что «латвийская экономика вырастет на 2,5%, а в 2017 рост ускорится до 3,5%».

dana-reizniece-ozola

31 октября 2016 года ЦСУ опубликовал результаты быстрого расчета ВВП, которые свидетельствовали, что в третьем квартале он вырастет только на 0,8%. Минфин высказал прогноз: «Очень возможно, что когда появится более подробный расчет ВВП, цифра будет скорректирована вверх». Чтобы успокоить публику, Министерство финансов также сообщило, что «индексы экономики показывают, что торможение темпов роста – это временное явление».

Прогноз Минфина о коррекции ВВП вверх был полностью ошибочен. Уточняя результаты за третий квартал, ЦСУ сделало вывод, что он вырос только на 0,3%.

После этого сообщения каждый, кто дружит с простой математикой, мог бы подсчитать: для того, чтобы получить за весь 2016 год рост в 2,5%, в четвертом квартале ВВП должен вырасти на 5,6%.

Скорректировал ли Минфин в конце года прогноз на 2016 год? Нет! 30 ноября 2016 года министерство распространило такой «прогноз»: «Хотя данные за третий квартал показали очень низкий экономический рост, есть все условия, чтобы в следующие кварталы рост заметно ускорился. Новые краткосрочные данные показывают, что в октябре намного активнее пошло освоение средств еврофондов, общие государственные расходы на инвестиции были на 11,3% выше, чем в октябре прошлого года, также повысились и других расходы государства, стимулирующие общий экономический рост».

Коррекцию по ВВП 2016 года Минфин провел только после того, когда 30 января этого года ЦСУ опубликовало быструю оценку ВВП – что в четвертом квартале его рост составил 2,1%.

В ответ на это в появившемся 30 января же сообщении министерство признало: «Если результат четвертого квартала останется неизменным, рост ВВП Латвии за 2016 год в целом составит 1,6%». Также Минфин пообещал: «Детальные среднесрочные прогнозы макроэкономического роста Министерство финансов разработает за следующий месяц».

Иными словами, латвийское министерство намеренно лгало собственным гражданам, завышая прогнозы роста экономики, а когда чиновников ловили на лжи, они обещали: «уж в следующем квартале ВВП точно вырастет». Получается, что на самом верху знают о незавидной судьбе латвийской экономической модели, а чиновникам Минфина спущена установка успокаивать граждан любыми способами, в том числе и враньём.

Автор: Мирослава Боровицкая