logo
up
neftigil
neftigil

Перекрыть нефтяной вентиль ИГИЛ: время брать экономику Сирии под контроль

07 Фев 2017 12:56

По данным ООН, доходы террористов от продажи нефти сократились почти вдвое за прошлый год. За 2016 год незаконная продажа нефти принесла боевикам ИГИЛ* около 260 миллионов долларов США, когда как за 2015 выручка от реализации углеводородов приносила им более полумиллиарда долларов, сообщает ФАН.

За этот результат стоит сказать спасибо бывшему командующему сирийской группировкой российской армии Александру Дворникову. Именно эффективные удары ВКС России на начальном этапе операции уничтожили большую часть нефтяной инфраструктуры и транспорта ИГИЛ*.

photo_2017-02-07_13-08-00

Сокращение финансовых поступлений серьёзно сказалось и продолжает сказываться на боевых возможностях террористов. Доходы от углеводородных ресурсов и поборов с граждан оккупированных территорий составляют до 80% совокупного бюджета группировки. На оставшиеся 20% приходятся доходы от работорговли и продажи предметов старины.

Таким образом, рецепт победы над террористами ИГИЛ лежит на поверхности – необходимо полностью перекрыть боевикам нефтяную торговлю. Однако ударами с воздуха проблему не решить, основной канал контрабанды нефти проходит через иракский Курдистан. Необходима наземная операция.

Кроме того, оскудевший за время многолетней войны сирийский бюджет требует пополнения, которое как раз может принести реализация нефти на внешних рынках. Сирия, на минуточку, уверенно занимает четвёртое место по добыче нефти на Ближнем Востоке. Асаду пора брать экономику под контроль.

Уверен, что министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов учитывают «фактор нефти» при разработке операций против террористов. Ожесточённое сражение, которое недавно навязали игиловцы защитникам правительственного анклава в провинции Дейр-эз-Зор совершенно неслучайно.

Большинство нефтяных месторождений, обеспечивающих ИГИЛ нефтью, находятся как раз в Дейр-эз-Зоре. Даже на небольшом островке подконтрольном сирийской армии находятся два крупных месторождения. Боевики предчувствуют, что после захвата Алеппо САА сосредоточатся на освобождении нефтяной инфраструктуры Сирии, поэтому хотят ликвидировать плацдарм правительственных сил в богатой нефтью провинции.

photo_2017-02-07_13-09-31

Помимо Дейр-Эз-Зора нефтяные месторождения и инфраструктура находятся в долине Евфрата и в городе Эль-Баб, который тоже стал ареной ожесточённого противостояния. Долгое время для боевиков ИГИЛ Эль-Баб был важнейшим рынком, где они продавали нефть турецким покупателям. Немудрено, что игиловцы так вгрызлись в Эль-Баб и отчаянно там обороняются, даже под угрозой окружения.

В ближайшее время основные события в Сирии из-за вышеупомянутого фактора нефти будут разворачиваться именно вокруг Дэйр-эз-Зора и Эль-Баба. Если в Дэйр-эз-Зоре САА необходимо стабилизировать фронт, то в Эль-Бабе речь уже идёт об окружении и уничтожении крупной группировки террористов, после чего открывается путь к нефтяным месторождениям в долине Евфрата.

Взять экономику под контроль, в том числе её нефтяную составляющую, для Асада важно не только с точки перераспределения денежного потока от террористов в сирийскую казну. Действия ИГИЛ, которые опутали своими щупальцами нефтяную инфраструктуру Арабской республики удивительным образом походят на сценарий разрушения Ливии.

Ливия была расчленена по родоплеменному и экономическому принципу. Представители различных племён захватывали месторождения, после чего объявляли фактически своё государство. Так что для сохранения территориальной целостности Сирии восстановление контроля над нефтяной инфраструктурой является одной из наиважнейших задач.

*ИГИЛ— Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

Источник фото ФАН

Автор: Илья Александров