logo
up
ovc_5233
ovc_5233

Виктор Мураховский о ситуации в Сирии: успех принесут «неспешные действия»

07 Фев 2017 10:16

Полковник запаса главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поделился экспертной оценкой по поводу развития событий в Сирии.

По словам Мураховского, он не ждёт наступления на столицу ИГИЛ – Ракку в ближайшей перспективе. Это подразумевается расположением ударных частей САА. На пальмирском направлении действует 3-й армейский корпус сирийской армии, который считается «не самым лучшим» соединением правительственных сил.

Последние бои, направленные на стабилизацию обстановки между Тиясом и Пальмирой, пробивной мощи 3-ему корпусу не добавили, так что марш-броска в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора в ближайшей перспективе ждать не стоит. Вероятнее всего САА на данный момент сосредоточится на операциях в провинции Алеппо, в том числе в районе Эль-Баба.

От курдов захвата Ракки Мураховский тоже не ждёт. По его мнению, для захвата ИГИЛ необходима совместная операция САА и курдов, а это возможно после завершения операций в Алеппо.

Эксперт также подчеркнул, что нельзя допускать шапкозакидательских настроений в отношении боевиков ИГИЛ. Боевики ИГИЛ – мотивированный и фанатичный противник, поэтому операции против них необходимо готовить самым тщательным образом. Учитывая реалии сирийской войны, САА «необходимо развивать планомерное и неспешное продвижение широким фронтом, избегая узких клинов, как потенциальной западни».

1486037215_4

Сплошная линия фронта наблюдается только на карте, но стороны конфликта контролируют не столько территории, сколько ключевые опорные пункты на перекрестках дорог, в населенных пунктах или в промышленной застройке. Вся остальная местность свободна для передвижения, чем и пользуются мобильные подразделения джихадистов.

Главной проблемой САА, по мнению Мураховского, является запоздалая реакция на действия мобильных подразделений террористов, вследствие чего информация о прорывах передаётся в артиллерийские части и авиацию несвоевременно. Тем не менее, с момента начала операции в САР российские военные советники значительно улучшили управление частей сирийской армии.

«Как показывает практика военных действий в Сирии, наиболее боеспособные части САА, возглавляемые талантливыми командирами, получающие поддержку по вопросам управления, комплектования, поставок вооружения и военной техники, со своими задачами вполне справляются».

s31_rtx18jcd

Данные части составляют боевое ядро сирийской армии, однако части второго эшелона, пока уступают передовым частям. «Всю современную сирийскую армию довести до уровня боеспособности немногочисленных ударных подразделений — задача практически непосильная. Поэтому на занятых территориях необходимо тщательно закрепляться, окапываться, контролировать высоты, вести разведку». Мураховский подчеркнул, что для успешного развития наступления необходимы «неспешные действия».

На текущий момент российское командование прекрасно знает реальные возможности сирийских правительственных войск и их союзников. Исходя из этих возможностей, а также с оглядкой на опыт боевых действий САА и будет вестись разработка плана дальнейших операций по окончательному разгрому террористов.

 

Автор: От редакции