logo
up
kto-takie-naemniki-i-otkuda-berutsya-chvk-last-day-club-4-1024x673
kto-takie-naemniki-i-otkuda-berutsya-chvk-last-day-club-4-1024x673

Немецкие журналисты узнали о вербовке в российскую ЧВК для службы в Афганистане

06 Фев 2017 09:00
view976

Неназванная частная военная компания из России вербует в свои ряды людей с перспективой службы в Афганистане.

Представитель ЧВК Илья Иванов, с которым журналисты связались под видом потенциального работника, сообщил, что Сирия уже неактуальна в качестве места службы. Он отказался прямо называть возможную дислокацию, но намекнул, что в «80-х годах» там была армия, а еще там тоже пески и горы.

«Там, значит, миротворческая операция — это охрана послов и прочее. Дают даже медаль тебе за ратный подвиг. Больше тебе не дадут, потому что по телевизору вы не будете светиться», — приводятся в публикации слова Иванова.

Эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер в комментарии изданию уточнил, что на сегодняшний день в Афганистане российский контингент представляют только технические специалисты и инструкторы, необходимые для поддержки вертолетов.

«Если НАТО в 2017 году выведет свои войска из Афганистана, то Россию действительно может охватить страх от того, что терроризм распространится на территории страны», — предрекает эксперт.

Представитель ЧВК пояснил журналистам, что его организации крайне требуются танкисты, медики, саперы и грамотные связисты, а пилоты вертолета вовсе проходят вне конкурса. Остальным нужно пройти тесты на физическую выносливость, иметь в наличии загранпаспорт и быть без судимостей и кредитов.

36343

Сдавшие физические нормативы кандидаты подписывают контракт на полгода и в течение двух месяцев проходят подготовку. Иванов уточнил, что контракт с частной военной компанией носит условный характер.

«На первой страничке написано «не рассказывать», на второй страничке «читай, что написано на первой страничке,» — пояснил он.

Автор: Мирослава Боровицкая