logo
up
turbo
turbo

Приватизация мирного атома. Как Киев сливает «Турбоатом»

06 Фев 2017 18:00
view986

Всеукраинская приватизация государственного имущества вплотную приблизилась к катастрофическому финалу. Кабинет министров ещё полгода назад инициировал «аккуратную» распродажу энергетического сектора страны (с молотка массово уходят ТЭЦ и ТЭС), но к мирному атому приблизился только сейчас.

Под каток массовой приватизации попал и крупнейший производитель паровых, гидравлических и газовых турбин для всех энергетических комплексов страны ПАО «Турбоатом».

Буквально три дня назад предприятие посетила делегация Фонда государственного имущества Украины, во главе с заместителем председателя ведомства Владимиром Державиным. И уже сегодня ФГИУ анонсировала приватизацию машиностроительного гиганта. Аукцион по продаже 75% акций «Турбоатома» планируют провести не ранее ноября 2017 года. Следом за ним, кстати, Кабмин сделает очередную попытку продать застоявшийся без хозяина Одесский припортовый завод.

«Турбоатом» ждёт та же участь, что и ОПЗ. После того, как чиновники ФГИУ ознакомились с хозяйственной документацией, предприятие подвергнут серьёзной проверке. Директора по традиции обвинят в растрате (а кто не ворует в Украине?) и ПАО начнут мягко обесценивать. Для этого Киеву хватит 3-4 месяцев. Потом его оперативно приватизируют, так же как и ОПЗ, со второго раза. И Порошенко (конечно же, не напрямую) подомнёт под себя ещё одну промышленную отрасль.

Уже третий год Украину пилят по одной и той же схеме и, судя по развитию событий, в скором времени «под снос» пойдут и атомные электростанции. Турбоатом был последней ступенькой перед экспроприацией атомной энергетики Украины в формате слияния и последующего поглощения частным капиталом.

Автор: Мирослава Боровицкая