logo
up
remigijus-simasius-71293150
remigijus-simasius-71293150

Приступ русофобии мэра Вильнюса: «В России хорошо только там, где нет людей»

06 Фев 2017 16:11
view1161

Часть литовской политической элиты начинает приспосабливаться под изменчивый мир, отбрасывая в сторону русофобию. У другой части подобные изменения вызывают когнитивный диссонанс и русофобские психические отклонения вылезают наружу во «всей красе».

Настоящий взрыв литовского медиапространства вызвали слова вице-спикера сейма от правящей партии Рима Башкене о том, что у России есть, чему поучиться. Башкене также порекомендовала обратиться к российскому опыту последней реформы образования.

Дополнило картину заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Линкявичюс, комментируя ситуацию под Авдеевкой, призвал «все стороны» к прекращению огня.

Литовские СМИ дружно включили сигнал тревоги и стали экстренно сообщать о том, что лидеры правящей партии стали позволять себе пророссийские высказывания и занимаются «пресмыкательством перед президентом Путиным». Два заявления и ни одного сравнения Путина с Гитлером, ни слова об «империи зла», нет, даже призыва сбросить бомбу на Москву.

Однако реакция СМИ это ещё полбеды, самой настоящей русофобской истерикой разразился мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. По его словам, единственное, что есть хорошего в России – это люди, которым не нравится, что творится у них в стране.

«Во все времена жители России искали спасения от своих царей и находили его в Литве или других странах Европы», — считает лидер литовских либералов, по мнению которого в России хорошо только там, где нет людей. «Я бывал там, обошел много чего. Был за Уралом, Камчаткой и Алтаем. Красиво. Там, где людей нет», — заявил Шимашюс, добавив, что литовским «зелёным», надо полагать, нравится «духовный взгляд на убийства на территории других стран и насилие в семье».

1013507779

Данный выпад стоит расценивать, как агонию политика, построившего всю свою карьеру на русофобии. Тем не менее, спускать подобные заявления на тормозах не стоит. Шимашюс наговорил на уголовное дело в отношении себя по статье о разжигании межнациональной ненависти и обязательно должен ответить за свои действия перед судом.

Автор: Мирослава Боровицкая