logo
up
671a170a5dd42eb9c9d20d25cb86fbdd
671a170a5dd42eb9c9d20d25cb86fbdd

Последний валютный срыв. НБУ в панике спасает гривну

06 Фев 2017 15:43
view3085

Национальный банк Украины фактически оказался в безвыходном положении. Почти ежедневные долларовые вливания и аукционы больше не в состоянии удержать гривну от крутого пике.

Украинские финансисты пытаются раскачать валютный рынок и предотвратить панику, но средств на это банально не хватает. НБУ растрачивает последние запасы долларов, чтобы просто отсрочить неизбежное, но и крупные валютные вбросы уже никак не могут повлиять на ситуацию на межбанковском рынке. Курс уже даже не колеблется, его просто «притормаживают» на пару дней.

Ещё в конце января НБУ провёл аукцион по продаже 100 миллионов долларов. Гривну тогда удалось закрепить на отметке 27-27,2. Вброс задержал падение национальной валюты буквально на пару недель. В начале февраля ситуация повторилась и гривна снова подскочила до 30. Сегодня банкиры снова «вставляют костыли» и выравнивают курс до 27,4. Но планка эта держится только на «межбанке». Украинские банки продают доллар минимум по 30 гривен. Паника растёт и, возможно, последние доллары выброшены зря.

Многие эксперты уже давно предупреждали НБУ о бесполезности подобных аукционов. Без кардинальных вливаний извне и каких-либо действенных экономических реформ валютные торги напрасны и даже по-своему вредят гривне. Искусственная «заморозка» курса рано или поздно приведёт к неконтролируемому падению и паника (пока ещё только нарастающая) обвалит рынок.

Сейчас НБУ решились на один из последних скачков, так как всё-таки ожидают вожделенный транш МВФ. Если Киев не получит его в феврале, весной доллар в Украине подскочит минимум до 40 гривен.

Автор: Мирослава Боровицкая