logo
up

Война в Сирии – действо №1. Шойгу, Конашенков, Герасимов – самые цитируемые военные

05 Фев 2017 16:28

Как бы это прискорбно не звучало, но война в Сирии сегодня – действо №1 для сотен тысяч информационных изданий по всему миру. Пресса ежедневно освещает события, происходящие в арабской республике, и связано это, в первую очередь, с успехами операции армии Башара Асада при поддержке ВКС РФ против боевиков террористических организаций.

Как мы знаем, западные СМИ предпочитают преподносить информацию под «антироссийским соусом», как правило, причем информация эта высосана из  пальца или же наглым образом сфабрикована. По крайней мере, до недавних пор это было так. Однако после успеха совместной операции Москвы и Дамаска по освобождению стратегически важного узла САР – Алеппо – у ангажированной прессы фактически иссякла «пища для размышлений».

После взятия города, которое еще до начала операции называли не чем иным, как переломным моментом во всем противостоянии с террористами на Ближнем Востоке, войска Сирии преобразовали «точечные» успехи в военные достижения по всей ширине фронта. Бойцы Асада в результате четко спланированного тактически грамотного наступления теснят боевиков везде, лишая их возможности отдышаться и перегруппироваться.

В результате мировые новостные сводки перестали пестреть заголовками об ошибках сирийских войск и ВКС России. Причина предельно проста – этих самых ошибок нет. При этом не удивительно, что российские военачальники, заложившие основы успеха освободительной операции в Сирии, стали самыми цитируемыми военными в прессе.

фото: vladtime.ru

фото: vladtime.ru

 

К примеру, глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу упоминался в СМИ в январе более 7100 раз. Примечательно, но в русскоязычном информационном пространстве начальник оборонного ведомства России затмил такие популярные «ключи», как «Армия» и «Государство и политика».

На второй позиции рейтинга обосновался официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков – более 2100 упоминаний. Также СМИ активно цитировали заявление Валерия Герасимова о том, что крейсеры «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий» и сопровождающие их корабли покидают Средиземное море.

Чуть ниже расположился заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, упоминаемый прессой в январе 470 раз. Несколько реже в СМИ упоминались  Тимур Иванов (330), Дмитрий Булгаков (310), Виктор Бондарев (268), Олег Салюков (196), Руслан Цаликов (187), Владимир Королев (157), Александр Фомин (153) и Сергей Каракаев (121). Само же Министерство обороны РФ в январе упоминалось на просторах Сети не менее 31000 раз.

Возросшая популярность российского оборонного ведомства, конечно же, связана с успехами в освобождении Сирии от террористической угрозы и заинтересованностью общественности в событиях на Ближнем Востоке. Не секрет, что планом на 2017-й год для Москвы и Дамаска является дальнейшая стабилизация обстановки в республике, обусловленная тремя основными аспектами: тактически выверенное наступление на террористов, достижение политического урегулирования с оппозицией и возвращение под контроль экономики Сирии, в первую очередь, сосредоточенную вокруг нефтедобычи и нефтепереработки.

И если первые пункты успешно реализуются уже сегодня, то по части третьего сторонам только предстоит сменить вектор с уничтожения захваченной боевиками нефтяной инфраструктуры на планомерное вытеснение радикальных исламистов с месторождений и заводов с дальнейшим восстановлением этих объектов и включением их в общую экономическую структуру страны. При этом стабилизация экономики, без сомнений, повлияет на ход всей операции и приблизит победу над угрозой, терзающей БВ более пяти лет.

Источник фото: argumenti.ru

Автор: От редакции