logo
up

Новый метод поможет нам найти жизнь в других мирах

04 Фев 2017 20:01

Довольно скоро мы, вероятно, сможем начать поиски жизни на близлежащих планетах, таких как Марс и, возможно, спутник Юпитера – Европа. Единственная проблема заключается в том, что мы на самом деле не знаем хорошего способа для обнаружения жизни.

Новая технология для поиска жизни

Но все может измениться благодаря новой технологии, разработанной исследователями в лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии (JPL). Она носит название «капиллярный электрофорез» и в основном включает в себя поиск аминокислот, которые являются структурными строительными блоками всей жизни на Земле.

Этот новый метод предположительно в 10 000 раз более эффективен, чем те, которые используются в настоящее время, к примеру, ровером НАСА Curiosity для отбора проб на Марсе. Исследование было опубликовано в журнале «Аналитическая химия».

Мнение ученых

«Наш метод превосходит все предыдущие благодаря увеличению числа аминокислот, которые могут быть обнаружены в одном образце», — говорит ведущий автор исследования Джессика Кремер, ученый из Лаборатории реактивного движения. Кроме того, это позволяет исследователям обнаружить аминокислоты при очень низких их концентрациях, даже в соленых образцах, с помощью очень простого процесса анализа.

фото: nlo-mir.ru

фото: nlo-mir.ru

 

Интересно отметить, что этот метод также будет полезным для поиска жизни в мирах, покрытых океаном, таких как Европа. Жидкие образцы будут освещаться с помощью лазера, что позволит выделить специфические молекулы, используя электрические поля.

Проверка метода

Чтобы проверить этот метод, исследователи использовали образцы из озера Моно в Калифорнии. Оно отличается высокой концентрацией щелочи, поэтому жизнь здесь практически не может сформироваться. Озеро является хорошим аналогом предполагаемых соленых водоемов на Марсе и Европе. Ученые смогли проанализировать 17 различных аминокислот и выяснить, какие из них происходят от живых организмов.

На самом деле образцы даже не нуждаются в длительной предварительной подготовке, то есть ученым будет не слишком трудно повторить ту же процедуру, отправившись на другие планеты. Были обнаружены три биосигнатуры, которые, как полагают, являются хорошим индикатором присутствия жизни.

Эти данные ясно показывают, как методы и модели биосигнатур, разработанные учеными, могут быть использованы для идентификации присутствия жизни на других планетах. Эти результаты подчеркивают возможность применения нового метода для обнаружения биосигнатур аминокислот в соленых образцах во время возможных миссий на Европу или Энцелад. Это два простых направления в поисках жизни за пределами Земли.

Источник 

 

Автор: От редакции