logo
up

Брюссель «взволновала» ситуация в Сирии. Теперь ЕС желает крепкого диалога с Москвой

04 Фев 2017 17:44

Согласно интервью Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, накануне опубликованному в газете «Corriere della Sera», Евросоюз намерен сменить вектор решения сирийского вопроса в пользу поддержки России. ЕС намерен создать международную конференцию по мирному урегулированию в САР, где будет поднят вопрос достижения мира «при постоянной координации сил Брюсселя, Москвы, ООН и Вашингтона».

Однако, как показывает практика, подобные собрания едва ли приводят к достижению реального результата – в последние годы их было множество. Пока в ЕС говорили о проблеме, Россия эту самую проблему решала, причем очень и очень продуктивно.

фото: putin24.info

фото: putin24.info

 

Безо всякой поддержки Запада главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба МО Валерием Герасимовым была спланирована блестящая операция, в результате которой в короткий срок удалось переломить ситуацию в сирийском конфликте.

За время совместной операции ВКС России и сирийской армии были освобождены от террористов более четырехсот населенных пунктов, в том числе важнейший экономический и транспортный узел САР Алеппо.

Кроме того, посредством совместных действий удалось придать армии Сирии тактической грамотности, а главное, после пяти лет практически безуспешных действий против боевиков, военные успехи позволили бойцам Башара Асада воспрянуть духом и ринуться в бой против головорезов настолько яростно, что террористы едва ли могли этого ожидать.

 

В результате сегодня армия Сирии теснит боевиков террористических организаций по всей линии фронта, вместо точечных операций, имевших место ранее и позволявших радикалам передислоцироваться и заходить с другого фланга, тем самым оставаясь на позициях долгое время.

Теперь же боевики могут об этом только мечтать. Сегодня войска САР наступают не спеша, осторожно и крайне грамотно, делая главный упор на тактику, нежели на «молниеносную войну», которая, казалось, могла бы быть резонной в закреплении достигнутых великолепных результатов.

Однако это не так. История помнит случаи, когда так называемое «молниеносное» наступление приводило к абсолютному краху атакующих войск. Конечно, ярким примером является поражение фашисткой Германии в годы Великой Отечественной войны, когда в результате поражения в Сталинградской битве немцы потеряли стратегическое преимущество, а Красная армия перешла в тактически грамотное наступление по всей линии фронта, в результате чего Третий рейх прекратил свое существование.

Несложно провести аналогию в сирийском конфликте, где переломный момент уже произошел. Первоочередной задачей является четкое планирование каждого шага, каждой точечной операции, реализация наступления с учетом ошибок, просчет всех рисков. Только так угроза, терзающая Ближний Восток, будет уничтожена.

Не менее важной целью является и лишение финансирования террористических организаций, львиная доля доходов которых сосредоточена вокруг незаконной продажи нефти. С начала операции российских ВКС, у истоков которой стоял Генерал-полковник Александр Дворников, заложивший основы действий авиации РФ, были уничтожены тысячи объектов террористической инфраструктуры, укреплений и вооружения. В их числе сотни нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ.

фото: irna.ir

фото: irna.ir

 

Дальнейшим шагом сирийской армии при поддержке ВКС РФ в «нефтяном аспекте» станет вытеснение боевиков с месторождений углеводородов и возвращение их под контроль. Стабилизация экономики Сирии, достижение политического  урегулирования конфликта в совокупности с грамотно спланированной операцией – главные слагаемые, способные в скором времени принести мир на Ближний Восток

Таким образом, возвращаясь к словам Федерики Могерини, резонно звучит вопрос: а не припозднился ли Евросоюз с желанием  внести свою лепту в разрешение сирийского конфликта, когда Москва и правительство Сирии фактически уже решили задачу?

Источник фото: Al Jazeera 

Автор: Мирослава Боровицкая