logo
up

Резонансные заявления Батьки Лукашенко вызывают недоумение

04 Фев 2017 16:55
view26223

 

«Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко». А. Лукашенко

 

А. Лукашенко провёл большую пресс-конференцию для журналистов. Некоторые ответы Батьки наталкивают на мысли, что Беларусь провоцирует Россию на некоторые недружественные действия экономического и не только плана. Или же Александр Григорьевич просто набивает цену?

 Много вопросов вызывало известие об установке пограничного контроля в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Вот комментарий Батьки: «Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально?».

Лукашенко ссылается на то, что в РБ существует полуторамиллионная база невъездных, так что попасть на территорию нашей страны через Беларусь потенциальные враги не смогут. Но я не думаю, что на его контроле стоят абсолютно все бармалеи, ибо их огромное количество, всех не пересчитаешь. При этом посол РФ в РБ А. Суриков заявил, что введённые ограничения не касаются граждан РБ. Как ездили свободно, так и будут ездить, по предъявлении паспорта. Собственно, как и наши к ним.

Также Батька заявил, что слухи о выходе РБ из ЕАЭС, Союзного государства и ОДКБ – полный бред.

Лукашенко: «Что касается заседания Совмина Союзного государства, высшего Госсовета, председателем которого я являюсь, он должен быть в Москве. Мое четкое требование в этом плане — о чем говорить? О чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?».

Из ОДКБ выходить ему надо в последнюю очередь. Грузию поддерживали США, поэтому они так и не подписали Протокол в 1999-м, у Азербайджана есть Турция и конфликт по Карабаху с Арменией, посему они также не ратифицировали продление в том же году. Узбекистан вообще заявил в 2012-м о нейтралитете.

Лукашенко прекрасно понимает, что, выйдя из ОДКБ, он остаётся один на один со всем западным миром, который спит и видит, как бы придвинуться поближе к России. И чем обычно заканчивается попытка перехода на сторону Запада, он видит на примере Украины. Да, он говорил, что братский украинский народ сейчас бьётся за свою независимость. Правда, он не стал уточнять, за независимость от кого…

фото: vnezavisimost.ru

фото: vnezavisimost.ru

 

У него есть претензии к ЕАЭС, т. к. из-за неравенства условий Беларусь потеряла $15 млрд, 5 из которых были возвращены РФ в виде кредита. Однако Батька всё равно считает, что Минск с Москвой всегда смогут полюбовно решить вопрос.

Сюда вписывается и нефтегазовый спор. Батька в одностороннем порядке сам себе снизил цену со $132 за 1000 м³ до $107, и пусть мол, спасибо скажут, что до $83 не уронил. Мы, естественно, сократили поставки нефти. Дело в суде, при этом белорусский лидер заявляет, что сможет и вообще без российской нефти обойтись. Это крайне спорный вопрос; одна соседняя страна тоже много говорила, что сможет обойтись. Последствия мы видим: начали с газа, закончили гражданской войной.

Также Батька поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора РФ С. Данкверта. Дескать, его деяниями ограничивают поступления белорусских продуктов на российский рынок. Не буду вдаваться в подробности, просто напомню, что в РБ киви, устрицы и прочие пармезаны не растут, а яблок было поставлено в 2015-м в пять (!) раз больше, чем выросло в самой республике.

Я бы тут посоветовал не дела возбуждать, а с санкционной контрабандой разбираться, а то получается, что через вас везут не пойми что, с липовыми документами, неизвестного качества, а вы же и возмущаетесь. Нелогично как-то.

Самое же главное, на мой взгляд, что сказал Александр Григорьевич, заключается в том, что президенты «путины и лукашенки» приходят и уходят, а русский и белорусский народ остаётся. У нас общая история, общий язык, общая культура и ценности.

А все эти финансовые разборки рано или поздно сойдут на нет. Как я уже писал, Батьке надо просто поумерить пыл, а нашему руководству проявить чуть больше такта и терпения.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ria.ru

Автор: Мирослава Боровицкая