logo
up
minsk-2
minsk-2

Санкции не снимут до выполнения «Минска-2». Но есть один способ их выполнить…

03 Фев 2017 15:30
view413

Напомню, что 31.01 глава МИД Большого Острова Борис «Велосипедист» Джонсон заявил, что санкции против РФ не будут сняты до выполнения Минских договорённостей. Внимательно вчитавшись в текст и первых, и вторых соглашений можно понять, к чему нас пытаются подтолкнуть.

Но сначала о заявлениях Порошенко, который в интервью Berliner Morgenpost выдал следующее: «Знаете, кто хочет снятия санкций больше всего? Президент Порошенко. Но перед тем Россия уберет свои войска с территории, чтобы Украина могла восстановить свою целостность и суверенитет».

П. 9 Соглашений от 19.09.2014 г. гласит: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ».

Суть в том, что миссия ОБСЕ ни разу не завопила, что нашла на Донбассе русские войска. Как не показали этого спутники и иные средства разведки. Так что выводить особо нам нечего. Только негров, поляков и наёмников из американских ЧВК с украинской стороны. Максимум можно попросить уехать по домам интернационалистов из рядов ополченцев. Там и сербы, и испанцы, и немцы, и кого только нет. И все за идею сражаются с фашистами.

А вот п. 10 Соглашений от 15.02.2015 г.: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Как мы знаем, за 5 месяцев там ничего не поменялось. ОБСЕ не нашло российских войск, спутники тоже ничего не засекли, а с противной (очень уж противной, прямо во всех смыслах) стороны как были иностранные боевики, так и есть.

В п. п. 2 Минска-2 указано следующее: «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и  Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г».

 

ukraina

Но украинская сторона говорит и то, что Россия должна вернуть Крым, о чём в Соглашениях 1 и 2 нет ни слова. Только после этого они, якобы, согласны начать какой-то процесс по выполнению Соглашений. И здесь активно поддакивает Запад: верните Крым, злодеи! Тогда вот и санкционный вопрос решим.

РФ неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта. И в указанных документах слова «Россия» нет вообще. Казалось бы, тупиковая ситуация, правда? От нас требуют того, что мы заведомо выполнить не в состоянии. Но, немного помозговав, я нашёл очень простой выход из сложившейся ситуации. Раз об этом выходе уже заговорили на экспертном и официальном уровнях, поэтому я и опишу. Хотя сделать это можно было давным-давно. Написал бы раньше, да вдруг кому в голову взбредёт, что я к войне призываю?..

В новейшей военной истории нашей страны появился в 2008-м году термин «принуждение к миру». Он заключается в том, чтобы силовым путём заставить противника сложить оружие и сесть за стол переговоров под угрозой уничтожения самого государства.

В п. 1 обоих Соглашений прописано: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение».

Нет ничего проще: раз добром украинский режим не хочет прекращать огонь, а вместо этого гонит танки в Авдеевку под прикрытием машин ОБСЕ, значит, РФ должна способствовать тому, чтобы танки не ехали, а пушки не стреляли, правильно? Для этого надо подавить огневые точки украинской стороны и лишить бронетехнику и личный состав ВСУ возможности стрелять. А сделать это можно только и исключительно военными методами.

vmf-rossii

Поэтому, для выполнения пресловутых Соглашений, РФ должна ввести ВС на территорию Донбасса и Украины и, вводя в прорыв резервы, обеспечить безопасность и отсутствие вооружений на линии соприкосновения, разведя, таким образом, противоборствующие стороны на 140 км вглубь позиций. А лучше на 180, для надёжности. Этим действием пп. 1-2 будут выполнены.

После такого вмешательства обеспечить пп. 3-9, 11-13 Минска-2 труда не составит. Саакашвили признал поражение и начал диалог, и Порошенко начнёт, никуда не денется. Ведь если бы не один штабной лейтенант, догнавший колонну и передавший приказ не брать Тбилиси в 2008-м…

А то ведь здесь может и не оказаться лейтенанта на «Уазике», а связь плохо работает. Понатыкали глушилок натовских, а потом удивляются, что российские мотострелки на Крещатике делают без приказа…

Только после этого можно приступать к п. 10: выводу. И армия РФ с чистой совестью, с чувством выполненных, мать их, минских Соглашений, спокойно отправится  в места постоянной дислокации на свою территорию.

Я бы добавил к новым Соглашениям, которые появятся по факту выполнения текущих, ещё один пункт. Полное разоружение обеих сторон. Не загонять технику в парки, не сдавать автоматы на склады, а полностью вывезти с территории Украины и Донбасса вообще любые виды оружия, оставив только табельное у местной милиции и пограничников.

Зачем им оружие? Польша двинется на Львов, что ли? Румыния пойдёт Черновцы брать? А Батька Лукашенко захочет себе Чернигов и Житомир отжать под шумок? Да кто ж им даст, если гарантом безопасности страны и двух республик выступит РФ?! Через международные суды – сколько хотите, но никак иначе.

Итог таков: чёртовы Соглашения РФ выполнить в состоянии, даже не являясь участником вооружённого конфликта. И мир установить, и войска вывести. Но сначала их ввести надо. Введём-выведем, введём-выведем…  И так до тех пор, пока мир не поймёт, что Россия может выполнить даже заведомо невыполнимые условия, причём так выполнить, чтобы ни у кого в ближайшие пару десятков лет не возникало идеи проверить нашу великую страну на прочность.

Собственно, к этому нас и толкают. Подтекст таков: «Владимир Владимирович, ну разберитесь вы уже с хохлами надоедливыми. Мы боимся им слово против сказать, за ними призрак Обамы маячит, Байдена, Маккейна… Кишка у нас тонка».

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ТАСС

Автор: Илья Александров