logo
up
t-72-siriya
t-72-siriya

Сирия: встреча в Москве и наступление на ИГИЛ

03 Фев 2017 14:04

Сирийский конфликт долго еще будет оставаться на международной повестке дня, но подвижки имеются, в том числе переход правительственных войск от точечных операций к вытеснению террористов по всей ширине фронта боевых действий. И помощь России сыграла в этом деле важную роль, за что нашу страну неоднократно благодарили в сирийском правительстве и парламенте, сообщает ФАН.

Вот и этой весной в Кремле ожидают с официальным визитом главу парламента Сирии Хадию Аббас. По словам сенатора Константина Косачева, планируется обсудить широкий круг вопросов: торгово-экономическое сотрудничество, деятельность парламентов наших стран, мирное урегулирование в Сирии и международное женское движение.

siriya

Госпожа Аббас передаст и слова благодарности в адрес России от президента Асада за содействие сохранению территориальной целостности и поддержку суверенитета Сирии. Москва продолжает предпринимать максимум усилий по достижению перемирия между конфликтующими сторонами.

За это время немало сделано, несмотря на противодействие стран Запада и ряда ближневосточных государств. На плечи Асада легла тяжелая задача по восстановлению экономики, освобождению захваченных ИГИЛ* территорий, взятию под контроль нефтяных месторождений и защите суверенитета страны, постоянно проверяемой на прочность также извне.

Правда, сирийские военные, получив военную помощь России, сумели не только освободить часть захваченных территорий, но и приобрести бесценный боевой опыт. Благодарить за это нужно министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба МО Валерия Герасимова, грамотно спланировавших сирийскую операцию и наладивших эффективное взаимодействие с армией САР. Стратегический перелом на сирийском фронте — это их заслуга.

aleppo-latakiya-damask

Армия САР от точечных операций по освобождению от ИГИЛ* Пальмиры и Алеппо, а также ликвидации анклавов боевиков в провинциях Латакия, Дамаск и Хама, перешла к полномасштабным военным операциям, потеснив террористов по всем фронтам. Немаловажную роль в этом деле сыграл и руководитель российской группировки генерал-полковник Александр Дворников, заложивший основы для будущего успеха в Сирии. Распад страны был предотвращен, а моральный дух сирийского народа возрос.

Хотя, в 2012 году итальянская газета La Republica процитировала слова генерала Мустафы аль-Шейха, воюющего на стороне боевиков ССА:

«Президент Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы, большая часть офицеров-суннитов дезертировала, его оружие слишком старое и боеприпасов очень мало».

Не вышло. Асад сохранил свой пост, армия САР перестроилась, и шаг за шагом стала теснить террористов с захваченных территорий.

flag-ig

В Сирии развернулся широкий фронт военных действий…

Гвардия халифата отброшена под Дейр-эз-Зором

Сирийские войска благодаря доставленным по воздуху подкреплениям и ударам ВКС России остановили генеральное наступление боевиков ИГ на военный аэродром и базу 137-й бригады в Дейр-эз-Зоре. Дамаск также договорился с курдами о совместных действиях в этом районе, чтобы деблокировать дорогу между осажденным аэродромом и военной базой.

Ситуация стабилизировалась, бои приняли позиционный характер. Важно, что благодаря России наладился диалог между Дамаском и курдами. Они взаимодействуют как под Дейр-эз-Зором, так и в районе Алеппо и Аль-Баба.  Освобождение Дейр-эз-Зора – главная проблема для Дамаска. Анклав необходимо воссоединить, но сделать это пока не так-то просто.

karta-siriya

Авиабаза Хмеймим: в Минобороны России сообщили, что на авиабазу прибудут четыре новейших штурмовика Су-25СМ3 для усиления борьбы против террористических группировок в Сирии.

Провинция Хомс: правительственные войска наступают по направлению к Пальмире. Зона безопасности вокруг авиабазы «Тияс» и города Аль-Карьятейн увеличилась. Отряды «Хезболлы» и части ВС САР приблизились к газовым скважинам Хайан, крупнейшим в стране. Хайан снабжало топливом половину населения Сирии. Боевики ИГ потеряв Хайан, подожгли газ, чтобы топливом не смогла воспользоваться армия САР.

Алеппо: Россия открыла здесь школу саперов. В окрестностях продолжаются бои с боевиками. Армия САР освободила значительные территории на востоке Алеппо, изгнав ИГИЛ из 30 населенных пунктов. Теперь под контролем Дамаска 250 квадратных километров провинции.

Отличились и силы западной коалиции. В результате массированной бомбардировки на северо-западе Идлиба пострадали сотрудники сирийского отделения Красного Полумесяца. Помогли, так помогли…

Правда, внушает надежду тот факт, что Евросоюз признал свои ошибки по Сирии. Глава бельгийской делегации Филипп де Винтер во время посещения Алеппо заявил, что Брюссель выбрал «неверную сторону в войне. Вместо поддержки легитимного руководства Сирии, оно поддержало террористов-ваххабитов, которые хотят разрушить сирийское государство».

Об этом столько раз твердила Россия, но мы добились своего: у Европы открылись глаза на происходящее. Да и Минобороны России на должном уровне подготовили армию САР и провели серию успешных операций, предоставив сирийским военным шанс организовать, пусть и неспешное, но методичное наступление широким фронтом на опорные пункты террористов. Захваченные исламистами территории Дамаск обязательно вернет.

*Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена в России по решению Верховного суда.

Фото: Kurdistan Insider

Автор: Илья Александров