logo
up
rossiya-siriya-zapad
rossiya-siriya-zapad

В госдуме ответили на претензии Запада о манипуляциях в российской экономике

03 Фев 2017 13:52

Западные экономисты утверждают, что Росстат манипулирует цифрами ради расходов на оборону. Геннадий Онищенко объяснил, почему эту оценку нельзя считать объективной.

Западу, во что бы то ни стало, хочется видеть «разорванную в клочья» российскую экономику, а когда это не удаётся, приходится придумывать новые причины для обвинения и критики российского правительства.

Один из главных поставщиков финансовой информации США агентство Bloomberg утверждает, что Росстат жонглирует цифрами, объясняя спад экономики России изменением методов расчета расходов на оборонную промышленность. Также агентство подчеркивает, что за два года ВВП России сократился на 3% вместо ожидаемых 4,2%.

Как считают западные экономисты, новый метод расчета ВВП, который был принят относительно недавно в связи с переходом на международные стандарты, неслучайно совпадает с кампанией российских военных в Сирии. Агентство уверяет, что Росстат специально подогнал статистику по ВВП ради того, чтобы не урезать военные расходы и не тормозить процесс перевооружения армии до 2020 года.

В ответ на информацию Bloomberg депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что в современных условиях такая тактика не нова.

Депутат Государственной Думы Геннадий Григорьевич Онищенко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Депутат Государственной Думы Геннадий Григорьевич Онищенко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Упомянутое агентство из кожи вон лезет, чтобы выслужиться за счет выпадов в адрес российской экономики. Но не стоит переживать, у нас своя голова на плечах. Мы знаем, какие у нас военные расходы и какой занимают объем».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Автор: Илья Александров