logo
up
estonia_map
estonia_map

Эстония – все, курс на Россию?

03 Фев 2017 12:43

Долго и упорно могут прибалтийские власти «толкать» в народ идеи о том, что российский сосед не может быть другом, партнером или просто нейтрально настроенной в отношении той или иной страны стороной. Вот только рано или поздно люди устают от этих вечных призывов противостоять Москве, проявлять к ней полное недоверие и неуважение. Назойливость властей ни до чего хорошего не доводит. Эстония тому наглядный пример.

Безусловно, речи не пойдет о том, что все поголовно одумались, схватившись за голову и осознав, как же слепы они были на наш счет. К сожалению, до проявления стадного чувства и в этой ситуации говорить пока рано. Однако предпосылки для этого имеются, что не может не радовать.

Да, отношения между Эстонией и Россией, довольно-таки напряженные, но и они могут сдвинуться с мертвой точки. Было бы, как говорится, желание и… адекватное восприятие происходящего с обеих сторон. Россия не позиционирует себя как врага всего человечества, однако в ней видит угрозу та же самая Прибалтика.

Но время идет, все меняется. Глядишь, и с Эстонией связь будет налажена и найдены точки соприкосновения. К эстонским властям понимание очевидного и его принятие придет, вероятно, чуть позже, но вот население… Население действительно начинает уставать от раздутого до невероятных размеров мыльного антироссийского пузыря. Еще чуть-чуть и лопнет.

Дабы не быть голословной приведу наглядный пример, демонстрирующий именно то, что народ «трезвеет».

Есть в Эстонии один господин, некогда занимавший пост премьер-министра страны, имя ему Тийт Вяхи. В настоящее время он занимается бизнесом. И есть в Эстонии рукотворное хранилище отходов производства силламяэского завода Silmet. Как все это связано? Очень просто.

tijt-vyahi

Предприниматель собирается за собственные средства превратить эту гору мусора в арт-объект. Выглядеть все это будет следующим образом: на этой самой горе установят скульптурные изображения тех политиков Эстонии, которые приложили руку к разжиганию войны с Россией. Согласитесь, незамысловато, но очень символично!

Вообще, эта идея пришла к Вяхи после посещения им Индии, где он увидел подобный арт-объект, который местные жители установили самостоятельно. Постамент, фигура политика, мусорная гора, что навалена прямо на его ботинки.

В случае с Эстонией, еще не уточняется, кто удостоится «чести» быть в центре вним… мусорной кучи, но название сей объект получит такое – «Парк дураков».

Инициатор подкрепляет свое желание цифрами, очень неутешительными для Эстонии. Экономика теряет очень многое от отсутствия контактов с Россией в том объеме, в котором они проявлялись. Например, в 2016 году транзит грузов через Эстонию составил 6 млн тонн, а в 2006 году он составлял 40 млн тонн.

1 тонна груза приносит эстонской экономике 15 евро. Так, в 2016 году страна потеряла столько… на 510 млн евро меньше, чем в 2006 году.

И это если говорить только о транзите. Теряет Эстония, конечно, немало.

Вот так вот, вроде и пытаются эстонские власти привить любовь ненавидеть Россию, но некоторые «ученики», кажется, не поддаются воспитанию или, если будет лучше, перевоспитанию.

«Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. 

Одумайтесь, люди!».

Ну что, люди-то одумаются? Как скоро? Время на вес золота, и было бы неплохо, если бы прозрение пришло ко всем как можно скорее.

Автор: Ева Лисовская

Фото: © Dmitry Kaminsky | Dreamstime.com

Автор: Илья Александров