logo
up
pdc-doloto-gazprom
pdc-doloto-gazprom

Первый российский поликристаллический резец: успешные испытания Газпрома

03 Фев 2017 12:07
view1668

В Ямало-Ненецком автономном округе были успешно проведены опытно-промышленные испытания компании «Газпром нефть». Политика импортозамещения, как видите, отлично стимулирует творческую мысль российских разработчиков.

На Вынгапуровском месторождении «Газпром нефти» протестировали долото PDC с первыми отечественными поликристаллическими алмазными резцами. Сам инструмент разработала компания «ВолгаБурСервис». Алмазные резцы разработаны и произведены ФГБНУ «ТИСНУМ».

Они предназначены для бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин в мягких породах с пропластками пород средней твердости. Впрочем, это не первая отечественная разработка, заменившая зарубежное оборудование.

Российские компании не только разрабатывают отечественный инструментарий, но и предлагают услуги по проведению технической экспертизы и тестированию опытных образцов на своих производственных площадках. И радует, что оборудование показало высокую износостойкость, хорошую управляемость и высокую механическую скорость проходки.

Опытный участок скважины длиной 2237 м долото PDC прошло без повреждений и потери резцов. Скоро пройдет еще одно испытание. На этот раз в более сложных условиях – на Ярайнерском месторождении, что в Пуровском районе ЯНАО.

Если и здесь все пройдет, как по маслу, то долото предложат внедрить в производственную деятельность добывающих предприятий «Газпром нефти». Нет сомнений, что новый инструментарий компании понадобится.

tn1920x1080-avd43214

Недавно ее дочерняя компания, «Газпром нефть шельф», ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении две новые добывающие скважины. Предполагается же ввести в общей сложности 32 скважины.

Так что, дел невпроворот, и новое оборудование не помешает. Ведь от этого зависит не только эффективность бурения, но и соблюдение требований промышленной и экологической безопасности на объектах компании.

Источник: Николай Киреев

Фото: www.gazprom-neft.ru

Автор: Илья Александров