logo
up
rusofobiya-latviya
rusofobiya-latviya

«Дяденька, не говори по-русски» — в Латвии объявлен конкурс на звание русофоба

02 Фев 2017 15:44

Теперь на русофобии в Латвии могут зарабатывать не только политики, но и простые граждане. За красиво оформленный призыв отказаться от русского языка латвийская молодежь может получить до 300 евро.

С инициативой проведения такого конкурса депутат Сейма и сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс, который лично поклялся не разговаривать с представителями русских СМИ на «иностранном» языке. Дзинтарс с 2000 года известен как отъявленный русофоб, когда он организовал молодежную националистическую организацию «Всё для Латвии».

Конкурс называется «Призови должностное лицо говорить по-латышски». В нём может принять участие любой латвиец в возрасте от 16 до 29 лет, который предоставит работу, раскрывающую заявленную тему в форме эссе, открытого письма, плаката, видео/аудиоклипа. Содержание — свободное.

rusofobiya

На основе лучших работ будет издана брошюра, которая будет вручена целевой аудитории – политикам и чиновникам. 28 лучших авторов будут поощрены денежными премиями в размере от 50 до 300 евро.

Борьба с русским языком в Латвии продолжается уже не первый год, несмотря на то, что для многих жителей страны он является родным языком. Летом 2016 года за общение на русском языке в соцсетях был оштрафован мэр Риги Нил Ушаков.

Фото: «КП» — в Северной Европе»

Автор: Илья Александров