logo
up
siriya
siriya

Сирийское противостояние: война с ИГИЛ и восстановление экономики

02 Фев 2017 15:13

Несмотря на то, что гражданская война полностью разрушила сирийскую экономику, а боевые действия в ряде провинций все еще продолжаются, Сирия встала на путь экономического оздоровления. Тому есть несколько причин: диверсифицированная экономика, восстановление банковской системы и неплохие перспективы для армии САР по вытеснению террористов с занимаемых ими позиций в нефтеносных провинциях, сообщает ТАСС.

К слову, сирийское руководство планирует наладить в 2017 году поставки в Россию овощей, фруктов и текстильной продукции. В свою очередь, Дамаску нужны нефтепродукты и удобрения. Министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму уже сообщил, что «на данном этапе стороны подписывают соглашения для эффективного сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти и торговли».

siriya-rossiya

Торговые российско-сирийские договоренности положительно отразятся на процессе восстановления страны. По предварительным оценкам потребуется около 180 млрд. долларов. Примет ли участие в восстановлении Сирии международное сообщество пока неизвестно, но несомненно одно: Дамаску пора брать экономику под контроль.

Невозможно также разрешить экономические вопросы, оставив в стороне военно-политические. Сирийские военные и сейчас продолжают зачищать провинции, захваченные террористами. Впрочем, армия САР с конца 2015 года успела накопить боевой опыт и набраться сил.

В Сирию тогда перебросили авиационную группу ВКС РФ, усиленную позже ССО, саперами и медиками. Заслуга Минобороны России в том, что министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба МО Валерий Герасимов наладили эффективное взаимодействие с армией Сирийской арабской республики, спланировали и провели серию операцией, благодаря чему и добились впоследствии стратегического перелома на сирийском фронте.

aleppo-latakiya-damask

Вернет ли Асад под контроль Дамаска территории, контролируемые ИГИЛ* и умеренной оппозицией?

Полагаю, это реально, если вспомнить, что Дамаску оказывает помощь Россия. К тому же, в настоящее время группировкой российских войск в Сирии командует отличный тактик генерал-полковник Андрей Картаполов. Да и военно-политическая ситуация в Сирии, по мнению экспертов, в этом году будет стабильной, с тенденцией к улучшению.

siriya-prognoz

Террористов продолжают теснить с территорий, на которых сосредоточены крупные нефтяные месторождения. Как полагает Дмитрий Егорченков, замдиректора Института исследований и прогнозов РУДН, вопрос нефти по-прежнему остается одним из основополагающих в военной политике Дамаска, ведь эффективность правительственной армии зависит от ее оснащения, на что нужны деньги. На территории Сирии расположены восемь крупных нефтяных месторождений, но почти все они под контролем ИГ.

siriya-karta

Впрочем, у Дамаска есть время для маневров. Арабская экономика развивается не по западным лекалам. Поэтому важно не только вернуть «нефтяные» территории, но и создать зоны относительной военно-политической стабильности. Экономику можно реанимировать и за счет создания защищенных, квотированных рынков сбыта сирийских товаров в России, возможно, в Иране, Китае, Египте и странах-участницах ЕАЭС.

Радикалов нужно лишить доходов от торговли контрабандной нефтью, чтобы вбить последний гвоздь в гроб террористического движения в Сирии. Да, это трудная задача. Нужно помнить, что помимо исламистов, у Дамаска имеются и другие противники: США, Израиль, саудиты, катарцы, Турция, ряд европейских стран, чьи спецслужбы ранее снабжали террористов оружием и деньгами.

Но в целом ситуация в Сирии внушает надежду. Военная помощь со стороны России, рост профессионализма сирийских военных и возможность восстановления экономики за счет ряда отраслей, без привязки к энергоресурсам, не оставляет террористам и шанса на победу. Но главное, что Сирия уже возвращается к мирной жизни.

*Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена в России по решению Верховного суда.

ФОТО: ШАРИФУЛИН ВАЛЕРИЙ / ТАСС

Автор: Илья Александров