logo
up
ukraina-natol
ukraina-natol

НАТО осталось жить 3 года – Порошенко готовит референдум о вступлении в Альянс

02 Фев 2017 13:26

Есть у меня один знакомый, который ещё со школьных времён получил прозвище «Сломано». Где бы он ни появлялся, из строя выходило всё: электроника, машины, человеческие отношения… Карма у него такая. Так вот, Порошенко такой же.

Да, в наследство от прежних правителей ему страна досталась не в лучшем состоянии. Но даже то, что оставалось, было способно работать и работало. За прошедшие 3 года были закрыты крупные предприятия, Крым и Донбасс потеряны навсегда, остатки наработок СССР проданы в Китай, включая техническую документацию по самолётам Ан-78 и Ан-225. Список длинен.

У этого шоколадного дикаря в свитке жизни записано большими буквами: РАЗРУШИТЕЛЬ. И сейчас он страстно возжелал, сам того не осознавая, уничтожить Северо-Атлантический Альянс.

В интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost украинский президент заявил, что в ближайшее время намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО. По его словам, 4 года назад 16% жителей страны были настроены положительно в этом вопросе; ныне же поддерживают эту идею 54%. Для начала выясним, откуда цифры.

Нашлись данные годичной давности (март 2016-го): Вопрос: Если бы сегодня проводился референдум о вступлении в НАТО, как бы вы проголосовали? Ответы: За вступление – 47,1% (в 2015 – 54,1%); Против – 35,4%. То есть, 54% действительно было, только 2 года назад.

Сдаётся мне, что, проведи сейчас такой референдум, что и собирается сделать Порошенко, против выступит на 10-15% больше. В Харькове, Мариуполе уже появляются эпизоды нападений на участников АТО, что говорит о социальном протесте. Прибавим к этому внутренние распри среди правящих элит, вспомним слова бывшего Генсека Альянса Расмунсена, что Украине ещё лет 20 нужно, чтобы соответствовать критериям НАТО, обратим внимание на новый курс американской администрации, согласно которому все должны платить 2% от ВВП за членство… И можно смело приписывать ещё 20% против вступления.

kprf-ukraina

Сложив эти цифры, мы получим следующую картину: «за» – около 30%, «против» – около 70%. Дело в том, что мантра «заграница нам поможет» уже не работает. Народ, какими бы байками его ни кормили, смотрит новости не только по правительственным каналам, но в Сети. И все понимают, что Запад их откровенно кинул.

Обратимся к заголовку статьи: «НАТО осталось жить 3 года». Когда осенью 2013-го начинался Евромайдан, все были в счастливой уверенности, что ЕС – это навсегда, нас примут, заживём…

В апреле 16-го прошёл референдум в Голландии, на котором выяснилось, что королевские подданные не очень-то хотят скакать с Украиной в одной упряжке.

Спустя 2,5 года после Майдана в Великобритании начались события, именуемые «Brexit». И британский парламент уже одобрил законопроект во втором чтении, а 6-8-го февраля, я уверен, одобрит и в третьем, после чего документ направится в палату лордов, где тоже будет одобрен, к гадалке не ходи.

И некоторые страны ЕС тоже начинают всё громче говорить, что пора бы из организации потихонечку валить. Эта риторика усилилась с победой Д. Трампа, который неоднократно высказывался на тему ЕС и очень доволен «Брекситом». Таким образом, сама мысль о принятии Украины в ЕС способствовала неким брожениям, как в обществе, так и в политических кругах.

Можно воспринимать это как шутку, но дыма без огня, как известно, не бывает. Членство в ЕС накладывает определённые обязательства, в том числе экономические. На мой непредвзятый взгляд, могло произойти следующее. ЕС решил, что принимать нельзя, ибо кормить в ущерб своим гражданам нищую страну, да ещё в состоянии гражданской войны, – народ не поймёт. Плюсом к этому поток чубатых мигрантов.

Но и не принимать нельзя: Обама у руля, а он обидеться может. Как же так? Мои холопы идут против моих распоряжений? Надо им ещё пару химзаводов взорвать, ещё мигрантов заслать…

И, наверное, было принято решение, чисто интуитивное: разойтись, пока не бабахнуло с той или другой стороны.

raspad-es

В общем, вступать теперь просто некуда, потому как ЕС на грани развала. Можно только поблагодарить Порошенко за фактическое уничтожение антироссийского конгломерата.

Когда Порошенко начинает говорить о каком-то референдуме за членство в Альянсе, там прекрасно понимают, что это обуза. Это перевооружение под единый стандарт, финансовые вливания, новые договоры, так или иначе ведущие к конфликту с РФ. А новая администрация США отнюдь не намерена с Россией ругаться. Это не выгодно экономически, это наносит серьёзный урон борьбе с международным терроризмом, это лишнее подталкивание РФ в сторону КНР, с которым у Трампа отношения немного напряжённые.

Поэтому можно сказать абсолютно точно: какие бы результаты ни показал референдум, момент вступления в Альянс это никак не приблизит. Более того, НАТО может самораспуститься, образовав принципиально новый военный союз, построенный не на блоковом мышлении, этом рудименте холодной войны, а на принципе равноправия и совместной защите от угрозы куда более реальной, чем Россия. Я имею в виду международный терроризм. И не исключено, что РФ станет полноправным членом нового образования.

Тут, конечно, сложный вопрос, требующий серьёзного экономического и политического разбора отношений с Азией в целом, но как вариант – почему бы нет? Воевали же вместе против фашизма, вскормленного теми же странами, что и террористы…

Это может быть организация, ставящая своей целью не развязывание, но погашение любых конфликтов по всему шарику. Могут возразить, что для этого есть миротворческие силы ООН. Но мы прекрасно знаем, что они выполняют свои функции лишь там, где это было выгодно прежним администрациям США. Их нет в Сомали, в Эритрее, в Йемене, в Гамбии. Но есть в Косово, ибо усиление Сербии, которая является давним союзником РФ, никому не нужно.

mir

Иными словами, в НАТО Порошенко не вступит, по причине его скорой ликвидации. Политикам иногда сложно сказать своему иностранному коллеге, что он никому даром не нужен, всё-таки дипломатический этикет никто не отменял. Зато очень кстати назрел вопрос о реформировании Альянса. И убийце собственного народа – Порошенко – в новой формации просто нет места.

Но не будем спешить, не будем сажать этого вурдалака на электрический стул. Вдруг завтра нашу Землю решат захватить инопланетяне? Так мы его к ним переговорщиком зашлём, и вся угроза отпадёт сама собой. Он способен в одночасье разрушить то, что создавалось десятилетиями. Нельзя лишаться такого оружия.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров