logo
up
ekonomika-evropy
ekonomika-evropy

Кровавая баня на рынках единой Европы

02 Фев 2017 10:09
view2136

На фоне политических «сюрпризов» европейский долговой рынок вскипает и бурлит. Европейский центральный банк уже не помощник. Все его старания пошли насмарку: банки скоро начнут нести убытки.

dolgovye-obyazatelstva

Всеобщие выборы в Германии, Нидерландах и во Франции, как и разговоры о скором завершении программы количественного смягчения, вызвали самую настоящую бурю на долговом рынке Европы. С начала года рынок ценных бумаг показал резкий рост в разнице доходностей облигаций стран Центральной Европы. Еврозона переживает суровый тест на устойчивость.

Поясню, что долговой рынок, или рынок капиталов – это рынок, на котором торгуются долгосрочные долговые обязательства со сроком погашения более одного года. Рынок капитала включает среднесрочные и долгосрочные кредиты со сроком обращения от одного года до 30 лет, а также среднесрочные и долгосрочные иностранные кредиты и еврокредиты со сроком обращения от одного года до 15 лет.

И вот с начала года доходность бондов всех стран от Германии до Греции стремительно растет. По французским и итальянским бумагам данный показатель на этой неделе достиг максимума с 2014 года, другими словами, спреды расширились до уровней, которые были зафиксированы еще до запуска QE.

evropa

evrobondy

Политические риски не реализованы, но в банковском секторе Италии позитивные изменения уже под вопросом. От падения стоимости гособлигаций банки понесут убытки почти в 400 млрд евро.

Спред между французскими и немецкими десятилетними облигациями уже вырос на треть за последние четыре торговых сессии и достиг 62 базисных пунктов. Аналогичная ситуация фиксировалась лишь в начале 2013 года.

marin-le-pen

Добавляет неуверенности на рынках участие в выборах во Франции Марин Ле Пен, имеющей весьма неплохие шансы на победу. В случае победы она проведет референдум по выходу Франции из Евросоюза.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: REUTERS/Johannes Eisele

Автор: Илья Александров