logo
up

Когда все средства хороши: по боевикам в САР «работают» раритетные советские гаубицы времен ВОВ

01 Фев 2017 15:20
view1552

На войне все средства  хороши. Особенно если война ведется против головорезов террористических организаций, оккупировавших обширные территории на Ближнем Востоке.

Сирийская армия в полной мере следует денному тезису, используя против боевиков абсолютно весь имеющийся арсенал вооружений и резервы. Время от времени в техническом парке армии САР встречаются особенно раритетные образцы.

К примеру, накануне в Сирии была замечена батарея советских гаубиц М-30 времен Великой Отечественной войны, поливающая позиции боевиков не менее раритетными снарядами.

Почти 80-летние орудия применяются сирийской армией не впервой,  однако ранее гаубицы «мелькали» в арабской республике лишь в единичных количествах. Примечательно, но гаубицы М-30 до сих пор стоит на вооружении армий многих стран мира и, как видим, до сих пор используются по прямому назначению, а не собирают пыль в ангарах.

Гаубица М-30 образца 1938 года серийно выпускалась с 1939 по 1955 годы. Она использовалось практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.

Источник фото: pravda-tv.ru

Автор: Мирослава Боровицкая