logo
up

Российские ученые изобрели прибор, повышающий эффективность поиска нефти в разы

01 Фев 2017 13:48
view616

Вчера, 31 января, на встрече в Красноярском крае, посвященной российской нефтедобывающей промышленности, представитель Сибирского федерального университета Даниил Кудинов сообщил, что ученые учреждения изобрели инновационный прибор, позволяющий резко увеличить эффективность поиска углеводородов.

По его словам, современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири не достаточно эффективны. На сегодня, «продуктивными» становятся лишь 10-20% пробуренных скважин. Остальные 80% — пустая нагрузка для бюджета. При этом бурение одной скважины обходится в 1 миллиард рублей.

Кудинов сообщил, что при использовании нового метода поиска нефти, в основе технологии которого лежит использование сейсмических волн, можно будет кардинально изменить процент «успешных» скважин. То есть, эффективность поиска нефти может подскочить до 80% продуктивных бурений.

По оценкам экспертов, на севере Красноярского края планируют открыть месторождения с запасами нефти до 10 миллиардов тонн и запасами газа до 12 триллионов кубометров. Таким образом, финансирование разработки приборов с использование сейсмоволн смотрится крайне выгодно.

Кудинов добавил, что данный метод используется в разработанной учеными технологии аварийной связи для шахт. Оборудование уже было испытано на шахте в Абазе (Хакасии) и теперь позволит поддерживать связь с шахтерами при возникновении чрезвычайной ситуации.

«Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной», — добавил представитель Сибирского федерального университета.

Источник фото: nefteblog.ru

Автор: Мирослава Боровицкая