logo
up

Тревожный звонок для США. Китай испытал новую МБР с десятью боеголовками

01 Фев 2017 11:35

По имеющейся у Пентагона информации, Пекин провёл успешные испытания новой модификации ракеты DF-5 (Dongfeng 5).  Это межконтинентальная баллистическая ракета, предусматривающая несение на себе до десяти ядерных боеголовок. Почему Пентагон так оперативно отреагировал?

Думаю, все вполне очевидно. После предупреждения от китайцев из-за разногласий с Рексом Тиллерсоном многие аналитики затрубили о возможной войне между Вашингтоном и Пекином. По сути, подобные военные испытания для американцев тревожный звоночек, если и не самый настоящий ночной кошмар. Китай показывает свою мощь намеренно. А Пентагон поспешно записывает результаты испытаний.

Как заявляют в американском военном ведомстве, данная ракета получила название DF-5С. Помимо большего числа боеголовок (в ракете DF-5В их от шести до восьми), главным преимуществом над своей предшественницей у данной ракеты, является наличие разделяющейся головной части с десятью блоками индивидуального наведения. Каждый из них способен нести ядерный заряд.

фото: fas.org

фото: fas.org

Боеголовки ракеты Dongfeng 5

Надо заметить, что в испытаниях, проводимых Китаем, использовалась ракета с небоевой головной частью. Однако, не смотря на это, в Вашингтоне проявили повышенное внимание к действиям Пекина. И как заявила американская сторона «тестирование проходило под пристальным контролем со стороны американских спецслужб».

По данным Пентагона, сегодня Китай существенно занижает озвучиваемые данные об объёме своего ядерного арсенала. Официальные цифры свидетельствуют о 250 боеголовках. Более того, как следует из новой политики Коммунистической  партии Китая, ядерный потенциал страны должен наращиваться.

фото: freebeacon.com

фото: freebeacon.com

Пуск ракеты Dongfeng 5

Согласно неофициальной информации, двухступенчатая ракета Dongfeng 5 шахтного базирования имеет длину 32,6 м, диаметр 3,35 м, а её масса превышает 183 т. Первый прототип ракеты совершил полёт в 1971 году, а через десять лет она была принята на вооружение китайской армии. В дальнейшем ракета неоднократно модернизировалась и её современные модификации могут поражать цели на расстоянии от 12 000 до 15 000 км.

Источник фото: fas.org

Автор: Мирослава Боровицкая