logo
up

Трампа просят «подтолкнуть» голландское расследование по MH17

31 Янв 2017 21:05
view1477

Письмо  с призывом провести новое расследование катастрофы малайзийского Boeing, потерпевшего крушение в 2014 году в Донбассе, направила в адрес Дональда Трампа группа активистов из Нидерландов.

Как сообщает портал Dutch News, авторы письма утверждают,  что расследование, проведенное советом безопасности Нидерландов и совместной следственной группой, «не было независимым и убедительным».

По данным газеты Volkskrant, письмо было отправлено Трампу еще в ноябре, его подписали 26 человек, в том числе германский журналист Билли Сикс, его голландский коллега Джост Нимёллер и парламентарий из Нидерландов Тьери Боде.

Издание отмечает, что авторы письма не верят в выводы следствия, заявившего, что Boeing был сбит ракетой «Бук», и обратились к Трампу, поскольку и он ранее высказывал сомнение в этой версии.

Депутат Боде заявил, что подписал обращение качестве частного лица, ввиду большого числа не отвеченных вопросов вокруг инцидента. «Почему США так и не предали гласности первичные данные РЛС? Почему украинские авиадиспетчеры позволили МН17 изменить свой курс?» — заявил парламентарий.

Совместная следственная группа (JIT) обнародовала 28 сентября предварительный доклад. В нем утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был доставлен из России, а потом возвращен обратно.Кроме того, называется точное место  пуска ракеты — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по данным следователей, находилось под контролем ополченцев на Донбассе, противостоящих вооруженным силам Украины (ВСУ).

фото: pravda.ru

фото: pravda.ru

 

В концерне «Алмаз-Антей» (производителе зенитного ракетного комплекса «Бук») заявили, что провели уже три эксперимента, которые подтверждают версию о пуске ракеты с другого места — из района населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося ВСУ.

«Эта версия не первая, а очередная в абсолютно бездарном и непрофессиональном расследовании этой тяжелейшей трагедии, авиакатастрофы, в которой над территорией Украины погибло 298 ни в чем неповинных людей. Происходящее кроме как информационной войной не назовешь. Поэтому третий год уже идет расследование. Все исследования проводятся с грубейшими нарушениями международных авиационных правил. Появилось два жалких документа комиссии, которая кое-какие моменты наконец-то уточнила, установила, что самолет сбит «Буком». На это потребовалось два года», — рассказал ранее Pravda. Ru президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, в прошлом — заместитель министра Гражданской авиации СССР.

По его словам, главный виновник катастрофы — Украина. «Вопреки абсолютно жестким, однозначным требованиям закрывать воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов над территорией, где идут военные действия, она наплевала на это международное авиационное правило и не произвела запрета на этот полет и вообще на полеты гражданских самолетов.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в интервью Нидерландской телерадиовещательной корпорации  президент фонда «Авиакатастрофа» Эверт ван Зейтвелд неожиданно заявил, что район на востоке Украины, где в июле 2014 года разбился малайзийский Boeing-777, должен быть вновь обследован специалистами с целью поиска останков жертв трагедии.

Его призыв стал реакцией на информацию о том, что среди изъятых у журналистов материалов с места крушения самолета была часть человеческой кости одного из пассажиров рейса MH17. Согласно заявлению прокуратуры, Институт судебной экспертизы провел ДНК-тест и подтвердил, что фрагмент кости принадлежал одному из пассажиров рейса, чья личность была установлена в 2014 году.

20 января в прокуратуре Нидерландов неожиданно сообщили, что не могут расшифровать данные с радаров, которые были переданы Россией по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17. После этого голландские следователи направили в Москву дополнительный запрос на отправку данных.

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что международных требований к формату первичных данных РЛС, которые Россия представила Голландии для расследования катастрофы MH17, просто не существует. Кроме того, он выразил удивление тем обстоятельством, что голландцы «не могут расшифровать наши данные, и этот факт был изложен в СМИ, а не передан РФ».

Источник

Источник фото: Mic 

Автор: Мирослава Боровицкая