logo
up

Эверест внезапно изменил свою высоту?

31 Янв 2017 18:17
view377

Пока еще точно неизвестно, но гора Эверест, возможно, немного уменьшилась или подросла, что и пытаются выяснить непальские и индийские власти. Но если изменения действительно произошли, станут ли они помехой для тех, кто хочет покорить вершину мира?

Необходимость проведения экспедиции

По словам топографа Сварна Субба Рао, Центральное картографическое агентство Индии собирается отправить экспедицию на самую высокую вершину Земли, чтобы перепроверить, не изменила ли она своей высоты вследствие недавней тектонической активности в регионе.

«Мы точно не знаем, что произошло, так как не было ни одного подтвержденного доклада, — сказал Рао BBC News. — Некоторые ученые считают, что гора действительно уменьшилась. Но есть и те, которые уверены, что Эверест мог вырасти».

Чтобы проверить это, в течение нескольких месяцев будут проводиться измерения GPS и подробная картография, прежде чем появится окончательный результат.

фото: nlo-mir.ru

фото: nlo-mir.ru

 

В настоящее время считается, что высота Эвереста равна 8 848 м над уровнем моря. Изменение этого показателя, скорее всего, будет отмечаться небольшое — лишь на несколько сантиметров.

 

Тектоническая активность в регионе

Но подождите, могут ли горы на Земле внезапно менять свою высоту? Кроме того, что они медленно осыпаются сверху вниз с течением времени, это может также случиться в результате достаточно мощного землетрясения.

Разрушительное землетрясение в Непале, которое произошло в апреле 2015-го, имело силу 7,8 бала, так что, возможно, оно оказалось достаточно мощным для изменения высоты Эвереста. В течение всего 45 секунд 30-километровый Главный гималайский надвиг — сползающая линия разлома — переместился в восточном направлении со скоростью до 3 км в секунду.

Изменение рельефа

Как и следовало ожидать, это вызвало довольно значительные изменения рельефа земли. Некоторые части региона погрузились в землю, в то время как другие стали выше. Некоторые секции переместились по вертикали примерно на 9 метров.

Кроме того, произошло также горизонтальное движение. Катманду — столица Непала — переместилась со своего первоначального места примерно на 3 метра. Хотя спутниковые измерения показывают, что не было никаких изменений высоты Эвереста, по какой-то необъяснимой причине эксперты уже начинают подозревать, что это не так.

Тем не менее мы не знаем, действительно ли произошло изменение, и если да, то каким оно было. Таким образом, в настоящее время у экспертов нет ни малейшего представления о том, что происходит.

Источник

Источник фото: nlo-mir.ru

Автор: Мирослава Боровицкая