logo
up

Хитрый план Порошенко: Через деиндустриализацию к «аграрной сверхдержаве»

31 Янв 2017 11:55

Вопреки оптимистичным заявлениям украинских политиков о том, что экономика страны начинает выходить на темпы роста, в действительности мы можем наблюдать весьма неоднозначную картину. Так, например, доля примитивного сырьевого производства с низкой добавленной стоимостью еще больше увеличилась по отношению к другим отраслям. И тенденция сейчас такова, что в ближайшие годы, основной экономической отраслью страны станет сельское хозяйство. Однако дано обстоятельство преподносится властями как становление «аграрной сверхдержавы».

Продолжается негативная динамика и в плане общего экспорта: по последним данным Госстата, экспорт страны в январе-ноябре 2016 года снизился еще на $1,8 млрд. по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Совокупное же падение данного показателя за три последних года и вовсе составляет и $24,7 млрд. Осложняется сложившаяся ситуация и тем, что меняется товарная структура экспортных поставок.

Животноводство, растениеводство и производство масла приносят теперь стране аж 41% от всего её экспорта. Это притом, что еще в ноябре 2013 года их доля составляла только 26,6%.

На этом фоне отчётливо наблюдается процесс деиндустриализации экономики. Наибольшее сжатие происходит в высокотехнологичных отраслях. Такое производства сократилось с 24,7% до 17%. Та же ситуация обстоит как в химическом производстве, так и производстве машин и оборудования. Падение производства наземного транспорта и авиатехники имеет наиболее драматичный вид – с 5,4% до 1,5%. В этой связи, очевидно, что становление т.н. «аграрной сверхдержавы» происходит при полной деградации наиболее технологичных отраслей экономики.

 

Может показаться, что экономика вполне себе справляется и без второй ноги. Особенно, если показатели урожайности и дальше будут бить рекорды. А если учесть, что украинская земля относительно богата и другими ресурсами, например, такими как железная руда и янтарь, то и вовсе можно убедить себя в том, что никакое высокотехнологичное производство стране не нужно. Но в действительности, это не так. И свидетельствует тому ряд обстоятельств.

1.Развитие производства зерна и масла не увеличивает экспорт страны товаров с высокой добавленной стоимостью. Данная отрасль – наиболее примитивная из всех в современном сельском хозяйстве. Передовые страны-экспортеры зерна Штаты, Бразилия или Германия часть выращенных культур используют в производстве биотоплива. Данная практика позволяет создавать более востребованный и дорогостоящий продукт. На Украине же этому фактически не уделяется никакого внимания.

2. Без наличия развитой химической отрасли, посредством которой можно закрывать потребности фермерства в кормах, удобрениях и прочих необходимых химикатах, полноценное развитие сельского хозяйства также выглядит весьма затруднительно. Получается ситуация, когда вместо инвестирования в собственную химическую отрасль, страна будет тратить немалые средства на закупку их за рубежом. То же самое касается и агромашиностроения. Прибавляем сюда национальное производство вагонов, грузовых машин и судов для снижения логистических издержек. Учитывая курс гривны, несколько раз подвергнувшейся серьезной девальвации за последние три года, всё это для предпринимательства выглядит крайне необходимым. Ведь импорт в такой ситуации абсолютному большинству не по карману, в связи с низкой рентабельностью бизнеса.

3. Реалии мирового рынка аграрного сырья сейчас таковы, что в силу своей перенасыщенности он работает в условиях жесточайшей конкуренции. Это негативно сказывается и на биржевые котировки. Так, например, котировки на пшеницу оказались в этом году на своих многолетних минимумах. Данное обстоятельство не позволило Украине нарастить валютную выручку, несмотря на существенное увеличение экспорта пшеницы. Также не на руку украинским аграриям играют и не совсем прозрачные правила игры на мировых рынках. Зачастую, складываются ситуации, лоббисты и конкурирующие корпорации, проталкивают контракты с помощью взяток, мотивирую правительства стран-импортёров вводить разного рода ограничительные меры, инициировать антидемпинговые расследования и т.д.

4. Даже текущий способ аграрного производства под большим сомнением. Для экспорта зерна и масла нужна развитая инфраструктура. А с этим большие проблемы. Прошедшим летом экспортеры испытывали острый дефицит вагонов украинской железной дороги. Перевозка автотранспортом осложняется плохой кондицией дорожного хозяйства. Не лучше ситуация в портах — для увеличения судового трафика необходимо проведение дноуглубительных работ, денег на которые у государства нет.

Более того, полноценное становление «аграрной сверхдержавы» невозможно без развития внутреннего спроса. В реальности же мы видим ситуацию, когда покупательская способность украинских граждан снижается из года в год, что выражается в снижении потребления пищевых продуктов.

В конечном итоге имеем деградацию высокотехнологичных отраслей экономики, что имеет негативных эффект и для развития аграрного сектора, за счет которого, в Киеве пытаются вытянуть экономику, выведя ее на траекторию роста.

Безусловно, формула: аграрная держава ценой деиндустриализации — это такая же несуразица, как ускорение через торможение.

Источник фото: vesti-ukr.com

 

Автор: От редакции