logo
up
peremirie-v-sirii
peremirie-v-sirii

Вода камень точит: уничтожит ли демарш «Джейш аль-Иззы» перемирие в Сирии

30 Янв 2017 16:02

Мелкая группировка «Джейш аль-Изза», входящая в оппозиционную Сирийскую свободную армию, заявила о выходе из перемирия в САР. Попытаемся разобраться, будет ли демарш вооруженной оппозиции иметь последствия для столь шаткого перемирия в регионе.

Несмотря на то, что в конце декабря 2016 года бандформирование подписало соглашение о перемирии при участии России, Турции и Ирана в качестве стран-гарантов, мирная жизнь и политическое урегулирование сирийского конфликта, пожалуй, не входят в планы боевиков. О своем решении выйти из переговоров представители группы «Джейш аль-Изза» («Армия Славы»), входящей в состав вооруженной оппозиции в рядах ССА, сообщили в соцсетях.

«Объявляем, что с этой даты не придерживаемся соглашения», — говорится в послании повстанцев, опубликованном накануне. Члены бандформирования называют главной причиной выхода из соглашения якобы «нарушения со стороны сирийской армии и ВКС РФ». Доказательства нарушений, разумеется, не известны никому, кроме радикалов.

Боевики «Джейш аль-Иззы» входят в состав ССА и в основном действуют на западе САР в провинции Хама. По данным на 2015 год, озвученным самой группировкой, в ее ряды входило порядка полутора тысяч «бойцов».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что одна мелкая банда, решившая прекратить перемирие, не повлияет на дальнейший ход ситуации в регионе.

dzhabarov

«Я думаю, что к подобным новостям стоит относиться спокойно. Конечно, будут и перебежчики то в одну, то в другую сторону, кого-то что-то будет не устраивать, на кого-то кто-то надавил, стала шантажировать «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) или то же «Исламское государство» (ИГ*, ИГИЛ*, арабское — ДАИШ* — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), — комментирует для ФАН Владимир Джабаров. — Эти боевики вряд ли остановят борьбу с ИГ, поэтому есть они в соглашении по перемирию, или их там нет — сути не меняет. Для нормализации отношений в Сирии, на мой взгляд, они тоже не играют никакой роли».

По мнению собеседника ФАН, то хрупкое перемирие, которое на данный момент сохраняется на территории Сирийской Арабской Республики, зависит от того, станут ли Соединенные Штаты Америки союзниками России в САР по борьбе с ИГИЛ.

«Если да, то позиции тех, кто участвует в переговорах, усилятся. А те, кто демонстративно противопоставил себя правительственным войскам, другим вооруженным группировкам, рано или поздно будут уничтожены, — уверен первый зампред комитета Совфеда по международным делам. — Так что тот факт, что кто-то вышел из переговоров, пока что ни о чем не говорит. Успокоить такую армию, которая несколько лет подкидывала в этот пожар дров, проблематично. Этот процесс требует времени и терпения. Будем надеяться на благополучный исход».

Напомним, что 23-24 января в Астане прошли межсирийские переговоры, по итогам которых было принято совместное заявление России, Турции и  Ирана, в котором стороны-гаранты объявили о «создании трехстороннего механизма за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике».

siriya

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что Москва не делает различий, если кто-то из сторон нарушает режим перемирия. Если виноваты правительственные войска Сирии, то РФ в кратчайшие сроки попытается проверить достоверность этой информации и принять меры. Лаврентьев также подчеркнул, что российские военные делают все, чтобы свести подобные нарушения со стороны армии Башара Асада к минимуму.

По данным Минобороны РФ только перед Новым годом более 50 тысяч человек, входящих в группировки «Фейлак аш-Шам», «Сувар аги-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин» «Джабхат аш-Шамия» и «Джейш Идлиб», подписали соглашение о прекращении огня.

Напомним, что режим прекращения боевых действий не действует на террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Фото: ASSOCIATED PRESS

Источник

Автор: Илья Александров