logo
up
taliban
taliban

Когда рванет Афган: на юге страны ликвидированы 11 боевиков «Талибана»

29 Янв 2017 20:55
view733

На юге Афганистана, в провинции Кандагар, силовики задержали одиннадцать боевиков радикального исламистского движения «Талибан*». Борьба с экстремистами продолжается, но сложно отрицать тот факт, что талибы берут под контроль все больше территорий.

Как сообщила афганская разведка, задержанные являются уроженцами Афганистана и действовали не только в провинции Кандагар, но и в провинциях Забуль и Гильменд, где нападали на конвои сил безопасности. У талибов изъяли большое количество оружия и боеприпасов. Также нужно отметить, что в последнее время экстремисты значительно укрепили свои позиции в восточных, северных и южных регионах Афганистана.

Опасность заключается и в том, что полевые командиры и боевики движения «Талибан» стали присягать на верность «Исламскому государству». Противоречия в отношениях ИГ* и «Талибана» заставляют гадать экспертов и простых обывателей: объединятся ли они ради общей цели или все же начнут воевать друг с другом, не сумев поделить власть в стране?

И вот тут возможны любые варианты. «Исламское государство» планирует взять под свою руку и Афганистан. Переход командиров на сторону ИГ тому подтверждение. В стране созданы офисы ИГИЛ, а сотни игиловцев уже проникли на территорию Афганистана. Молодые джихадисты, воюющие в рядах талибов, также на них равняются.

Количество игиловцев растет с каждый днем. На январь 2015 года их было около 2 тысяч человек. За это время ряды ИГ могли увеличиться в разы, если вспомнить, что ИГ объявило о создании «вилайета Хорасан» на территории Афганистана и Пакистана. Не стоит забывать и про рекрутов, которых набирают в 25 из 34 афганских провинций, где действуют ячейки ИГ.

taliby

Исламские «космополиты» — опора ИГИЛ. Они будут воевать за халифат везде, где нужно, так как чувство родины у них атрофировано полностью. И чем больше их станет, тем больше опасность для Афганистана. Так как слияние «Талибана» и ИГ невозможно (талибы те еще консерваторы), то, скорее всего, джихадисты просто перейдут под знамена ИГ.

Кроме того, в рядах талибов раскол, внутренние распри. Их духовный лидер — мулла Омар, перестал появляться на публике после американского вторжения в Афганистан в 2001 году. Это сказывается и на симпатиях молодежи, все чаще посматривающей в сторону ИГИЛ. Между тем, в начале этого года талибы схлестнулись с боевиками ИГИЛ в провинциях Нангархар и Забуль. Радикалы объявили друг другу джихад.

Ситуация только выглядит запутанной, но на самом деле у них есть нечто общее: желание скинуть афганскую власть и установить в стране шариат. Угроза создания объединенного террористического фронта против Кабула остается, что может вывести конфликт на новый уровень и стать угрозой для безопасности Центральной Азии.

Арест 11 талибов – это, конечно, хорошо, но все же капля в море. Афганское общество продолжает радикализироваться, а религиозно мотивированный терроризм распространяться. Россия тоже не может игнорировать подобную угрозу своей национальной безопасности. Меры принимаются и, возможно, скоро Кабулу придется с помощью ОДКБ нейтрализовать террористов.

afganistan

Автор: Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: russedina.ru

Автор: Илья Александров