logo
up
tramp-ekonomika
tramp-ekonomika

Невидимая рука Трампа встряхнула рынки: российские акции бьют рекорды

29 Янв 2017 20:03
view1390

Пока европейские политики осуждают Трампа за его одобрение Brexit, строительство стены с Мексикой и запрет на въезд мусульман, фондовые рынки растут. Не в пользу США…

Рост акций российских компаний специалисты связывают с возможностью скорого снятия санкций с России, о которой новоиспечённый президент США Дональд Трамп говорил уже неоднократно.

Таким образом, внезапный скачок впервые закрыл торговую неделю в этом году с индексом рейтинга ММВБ в плюс. Увеличившись на 4,81%, он приблизился к историческому максимуму в 2293.99, набрав 2266.05 пункта.

При этом был преодолён максимум рейтинга РТС с сентября 2014 года, увеличившись почти на 5%, преодолев порог в 1195,61 пунктов.

Уже в пятницу покупки на бирже шли с замахом на телефонный разговор Путина и Трампа, который состоялся в субботу. Также росту способствовала ситуация на рынке на протяжении всей недели: дорожали драгметаллы, нефть и предположения по ослаблению рублю.

Опасения по снижению курса рубля подтвердились в среду, не подтвердив прогнозы Минфина о плавном снижении, позволив доллару взлететь до 60.62 рублей, а закрылась неделя на отметке 59, 81 р, сохранив общую тенденцию укрепления рубля к иностранной валюте.

Фото: Carlos Barria -TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Автор: Илья Александров