logo
up
nobelevskaya-premiya-mira
nobelevskaya-premiya-mira

Порошенко не получит премию мира из-за российских спецслужб

29 Янв 2017 18:07
view215

Так, во всяком случае, утверждают СМИ Норвегии, ссылаясь на разведку королевства. И утверждают, что очень строгие, но очень вежливые люди в чёрных костюмах популярно объяснили секретариату Комитета о несовместимости терминов «Мир» и «Порошенко».

История началась ещё в 2015-м, когда нынешний премьер Рады, а тогдашний спикер В. Гройсман написал Джулии Фуруте-Той, послу США в Норвегии, письмо, в котором якобы отчитался о полной и безоговорочной поддержке со стороны США П. Порошенко в качестве кандидата на злополучную премию мира.

Когда письмо попало в Сеть, Верховная Рада сразу от него открестилась, за ней последовали дипломаты США, сидящие в Норвегии. Но по данным информагентства NRK, буквально через две недели к секретарю Комитета Улаву Ньёльстаду пришли двое, назвавшиеся сотрудниками российского посольства. Судя по тому, что рассказал журналистам NRK Ньёльстад, на него начали давить. Ньёльстад: «Я спросил россиян, знают ли они, что письмо фальшивое. Они сказали, что не знают, при этом улыбнулись».

Естественно, секретариат обратился в полицию, желая понять, стали они объектом иностранного давления, или им со страху померещилось. Секретарь Улав вообще считает, что это спланированная операция спецслужб РФ, направленная на дискредитацию столь уважаемой организации как Нобелевский комитет.

Не знаю, как заведено у викингов, но в нашей стране любой сотрудник консульства, включая уборщиц, так или иначе связан со спецслужбами. Видимо, они тоже это знают, вот и решили, что всё делается по прямому приказу злобного ГРУ. Но теперь посмотрим, нужна ли была подобная провокация?

Первое. Я уже писал о том, что решения Нобелевского комитета в некоторых случаях объяснению не поддаются. Думаю, никто бы не удивился, если бы и Порошенко дали эту премию, как истинному защитнику американской демократии на Украине. Но вопрос дискредитации, тем более целая спецоперация, с привлечением сотрудников консульства? Да они сами себя давно дискредитировали, зачем подставляться?

Второе. Было ли письмо Гройсмана? Мы знаем, вернее, подозреваем, а иногда и уверены в том, что на Нобелевский комитет сильно давят с отбором кандидатов на премию мира. И вполне вероятно, что письмо такое действительно было. Зачем оно могло понадобиться? Только для того, чтобы убедить весь мир, точнее, простых граждан всего мира, что Порошенко есть самый настоящий миротворец, ничем не хуже Обамы.

poroshenko

Писалось-то это в 2015-м, когда все были уверены, что преемницей станет Клинтон, а о Трампе вообще мало что знали, кроме конкурсов красоты и бизнеса. Я уверен, что послание Гройсмана имело место быть, другой вопрос, что с самими американцами его согласовать забыли. Как и нынешние десятки встреч и переговоров Порошенко-Трамп, о которых последний ни сном, ни духом. Именно поэтому начал открещиваться от писульки не сам Гройсман, а некий представитель Рады, а потом своё веское «кю» сказали и дипломаты.

Третье. Вот как прокомментировали ситуацию в посольстве РФ в Осло: «Выглядит странным, что NRK тратит столько времени и ресурсов на такие вещи. В NRK должны понять, что важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны являются сбор и анализ информации о внутренних и зарубежных делах, обмен взглядами с нашими партнерами и так далее. Встреча в Нобелевском комитете, в том числе указанная, относилась к этому же вопросу».

В качестве доказательства давления секретарь Ньёльстад даже показал журналистам два стула, за которыми сидели вежливо-строгие гости. Ну так гости просто обсудили текущие дела, чего панику поднимать?

Вывод: в глазах обычных людей Нобелевский комитет себя давно дискредитировал, помогать ему в этом не надо. Западные политики действуют так, как им подскажут и как того требует политическая ситуация. Но сейчас мода хаять Россию сходит на нет, поэтому такие заявления и подозрения вываливаются со страниц СМИ лишь в качестве следования общезападной тенденции, от которой уже отказался новый хозяин Вашингтона. Ну и Олланда поддержать надо, ведь заявил же он, что Европа должна ответить на заявления Трампа. Вот и ответили.

Но есть и четвёртый вариант, конспирологический: Порошенко действительно готовят к вручению данной премии, поэтому надо посеять в умах простых людей мнение, что он миротворец, но ему очень мешают русские. А то бы давно везде порядок навёл.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: russianalliance.com

Автор: Илья Александров