logo
up
latviya-rusofobiya
latviya-rusofobiya

Латыш, ты все еще дрожишь?

29 Янв 2017 14:50
view353

Нейтральные воды Латвии: и приснится же такое!

Не угомониться никак России с ее кораблями да самолетами – что ни день, то снова норовит подобраться к чужим землям, ЕСТЕСТВЕННО с целью захвата (иначе, зачем?). А меж тем, даже не удосуживается поинтересоваться, как живется этим самым потенциально разгромленным и захваченным странам. Бездушной какой-то Россия стала…

Страдает от всего этого чаще всего Прибалтика. А если выделить лидера «страдания» среди прибалтийских стран, то определенно пальму первенства можно присудить латышам. Вот они бедняги горя с лихвой познали. Дабы не быть голословной, отмечу следующие ужасающие цифры, предоставленные Министерством обороны Латвии:

• 2014 год – российские бессовестные военные самолеты и корабли приближались к границам республики более 250 раз.

• 2015 год – российские бессовестные военные самолеты и корабли приближались к границам республики более 270 раз.

• 2016 год – российские бессовестные военные самолеты и корабли приближались к границам республики 209 раз.

И вот в этом году пойдет еще одно «приближение» в копилку латвийского горя и российской безнаказанности (25 января было зафиксировано патрульными самолетами НАТО приближение двух истребителей РФ (Су-24 и Ан-26)).

Итак.

«В латвийской эксклюзивной экономической зоне в десяти морских милях от территориальных вод 28 января было обнаружено присутствие корабля класса «Бира».

Территориальные воды ограничены обычно 12 морскими милями от берега. Расстояние между берегом Латвии и шведским островом Готланд – порядка 90 миль.

Кошмар, конечно, ничего не скажешь! Вопиющий беспредел! И что вообще возомнила о себе Россия? Некрасиво «малышей» обижать.

Ладно, хватит усмехаться и над без того обиженными жизнью латышами.

Конечно же, Москва во всех этих случаях пытается убедить противоположную сторону (обиженного) в том, что никакие международно-правовые нормы ею не нарушаются, что всё, будь то полеты ВКС, будь то передвижения кораблей, осуществляются по закону. И все то, по сути, что говорит Латвия о каком-то пересечении границ российской военной техникой, есть не что иное, как просто плод больного воображения.

В принципе, казалось бы, сколько можно вообще писать об этих случаях – дело обычное, ставшее уже нормой поведения Латвии. Но нет… не все так просто. Зацепило меня вот что.

Изначально новость я встретила на украинских СМИ, которые также следят за событиями, пишут о самом важном, «топовом», горячем. Написали они и о латышах. Но как… исполнение, конечно, просто впечатляющее. Представляю вашему вниманию заголовок, который точно удостоился бы самый высокой награды, если бы существовал какой-нибудь соответствующий конкурс:

Латвия заявила о приближении к ее нейтральным водам корабля РФ.

ПРИБЛИЖЕНИЕ. К ЕЕ! НЕЙТРАЛЬНЫМ! ВОДАМ!

Дальше по тексту самой новости все то же самое говорится, что и в новостях, публикуемых нашими СМИ, но это уже и неважно.

Тут даже добавить нечего. Украинские журналисты сами все сказали и за меня, и за латышей.

Автор: Ева Лисовская

Фото: © FLICKR/ SPC. SETH LACOUNT, MICHIGAN NATIONAL GUARD

Автор: Илья Александров