logo
up
putin-tramp
putin-tramp

Инвестиционный бум: итоги разговора Путина и Трампа

29 Янв 2017 11:05

10 января американские сенаторы во главе с Джоном Маккейном предложили вводить санкции против тех компаний и стран, которые будут инвестировать деньги в Российскую экономику. Эта идея ушла в небытие вместе с администрацией Барака Обамы.

Уже через неделю после заявления Маккейна советник Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи на форуме в Давосе заявил, что новая администрация президента США не возражает против американских инвестиций в Россию.

И это не случайно, так как сотрудничество обещает быть взаимовыгодным. Россия с начала года оказалась в тройке крупнейших развивающихся рынков с притоком инвестиций. Эксперты улучшают прогноз по России на год – в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке.

Состоявшийся накануне телефонный разговор между лидерами США и России только подтверждает предположения специалистов. «Итоги разговора Владимира Путина и Дональда Трампа являются позитивным сигналом для бизнеса и говорят о возможности восстановления сотрудничества между двумя странами, в том числе в инвестиционной сфере», — заявил гендиректор российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

dmitriev

По его словам, РФПИ сформировал и в ближайшее время представит американским партнерам для предварительного обсуждения более десяти приоритетных проектов, по которым может вестись инвестиционное сотрудничество России и США.

Российский рынок действительно стал привлекательным для западного инвестора, о чем свидетельствует статистика: в 2016 году инвесторы вложили средств в российские компании в 5,5 раз больше, чем в 2015 году – 1,14 миллиардов долларов. Это максимальный годовой результат с 2010 года.

Примечательно, что немалая часть активов пришлась на бизнесменов из не очень хорошо относящейся к нам Германии. Политики сколько угодно могут придерживаться антироссийской риторики, но бизнес может идти своим путём, который ему выгоден.

Фото: tert.am

Автор: Илья Александров