logo
up

В Шотландии был обнаружен потерянный форт Темных времен

28 Янв 2017 18:55
view611

Вскоре после падения Западной Римской империи варвары захватили земли Англии и начали сеять хаос. Королевства, которые быстро развивались до этого, были завоеваны или уничтожены. Великие архитектурные сооружения так называемых Темных веков с тех пор оказались потерянными, но сердце одного из таких королевств, возможно, было обнаружено в южной Шотландии.

Новая книга «Потерянное королевство Реджеда Темных веков» (Oxbow Books, 2016 г.) рассказывает о непреднамеренном открытии множества укреплений, относящихся к 600 году нашей эры, на вершине под названием Трасти Хилл. Открытие произошло в рамках Galloway Picts Project. Это проект, начатый в 2012 году для изучения рисунков, оставленных пиктами, которые проживали в Шотландии до периода Раннего Средневековья и в конечном итоге были поглощены другими гэльскими культурами.

Темные времена

Темные века — это термин, который используется для обозначения Раннего Средневековья, то есть приблизительно 500—1000 гг. нашей эры. Это время было названо так потому, что длительное время его воспринимали как культурно ограниченный период, когда «варвары» двинулись в разрушающуюся Римскую империю. Однако ученые недавно бросили вызов этому негативному взгляду на эпоху Раннего Средневековья.

Куда привели рисунки пиктов

Рисунки пиктов были найдены на Трасти Хилл, намного южнее того места, где похожие знаки были обнаружены раньше. Археологи во главе с представителями частной фирмы GUARD Archaeology проводили раскопки на этом месте начиная с 2012 года. Они обнаружили древесину и каменные укрепления, королевский зал и мастерскую кузнеца. Структура, по мнению археологов, была так называемым зарождающимся фортом, то есть крепостью, из которой местные члены королевской семьи правили окрестностями. Находка датируется 600 годом и является центром территории, принадлежащей какому-то человеку (или семье) с чрезвычайно высоким статусом. Вполне возможно, что территория была центром затерянного королевства под названием Реджед, которое доминировало на севере Англии до седьмого века. Его основным вкладом в британскую культуру была эпическая поэзия, которая рассказывает о сильном царстве, существовавшем на севере страны. Традиционный уклад Уриена, который правил королевством, восходит к Старому Колю. Этого правителя некоторые считают мифической фигурой.

Чем занималось население форта

фото: nlo-mir.ru

фото: nlo-mir.ru

 

«Люди, живущие на Трасти Хилл, сами не занимались сельским хозяйством, — говорит содиректор раскопок и соавтор новой книги Кристофер Боулз. — Вместо этого домохозяйство полагалось на свой контроль сельского хозяйства, животноводства и использования местных природных ресурсов — полезных ископаемых и древесины — поселениями, которые, вероятно, охватывали более широкую территорию долины и лимана. Контроль поддерживался путем привязки людей, живущих в этом регионе, к королевской семье подарками, обещанием защиты, выгодами от рейдерства и войны».

Оборонные сооружения

Люди Темных веков, которые населяли Трасти Хилл, использовали естественную топографию в своих интересах. Низ склонов был огорожен оборонным валом, верх — укреплен крепостным валом из камня и древесины. Для того чтобы подняться на вершину холма, люди должны были пройти через каменный ров с церемониальным входом, на котором вырезаны символы пиктов, где, вероятно, происходили королевские церемонии. Этот церемониальный вход похож на строение в Дунадде — центре раннего шотландского королевства Далриады. Исследователи высказывают предположение, что он, возможно, имел такую же роль в королевских церемониях.

Мастерская и банкетный зал

На западной стороне вершины Трасти Хилла был найден большой зал, а несколько ниже на восточной стороне — мастерская кузнеца. В ней могли производить металлические изделия из золота, серебра и бронзы. Исследователи проанализировали найденный в мастерской слиток и обнаружили, что он попал сюда с юго-запада Шотландии. Это указывает на источники сырья для поселения. Раскопки также выявили признаки развитого производства изделий из шерсти, а также следы многочисленных праздников, угощением на которых было мясо крупного рогатого скота, овес и ячмень.

Доказательства культурного обмена

Исследователи не уверены в значении символов пиктов, которые привели к этим раскопкам, и, вероятно, они никогда не смогут точно их расшифровать. Но их присутствие указывает на связь между шотландскими царствами в ранней средневековой эпохе. Пиктограммы являются существенными доказательствами первоначального культурного обмена, с помощью которого налаживали связи в начале существования средневековой Шотландии.

Почему форт был уничтожен

Форт на Трасти Хилл был разрушен из-за пожара в седьмом веке, как сообщают исследователи. Это видно по каменным крепостным стенам, которые изменились под воздействием высокой температуры. Учитывая, что такого рода пожар требует времени и дополнительного топлива, форт был разрушен, вероятно, врагами.

Источник

Источник фото: nlo-mir.ru

Автор: Мирослава Боровицкая