logo
up

Мусор древних открывает правду о жизни римлян

28 Янв 2017 12:55
view388

Первые археологические экспедиции к останкам древнеримских городов быстро стали сенсацией. Исследователи во множестве находили золотые украшения и драгоценные камни, что конечно привлекло внимание публики. Однако, сами ученые гораздо большее значение придают обычному мусору, благодаря которому сегодня мы начинаем понимать, как на самом деле жили древние римляне.

Система переработки

За последние несколько лет команда исследователей выработала системный взгляд на обычный уличный мусор и даже на контейнеры для его хранения. Отходы жителей Помпей и других сгинувших во времени городов позволяют ученым установить, каким образом выстраивалась повседневная жизнь обычных римлян.

Запасливые горожане

Фактически, перед археологами оказалась уникальная картина быта того времени, основанная не на измышлениях, а на материальных доказательствах. Каролина Ченг аспирант Университета Калифорнии, уже подготавливает исследование повседневных вещей, пользовавшихся массовым спросом.

Смерть в обмен на опыт

Скромные сельские лачуги и шикарные загородные дома зажиточных патрициев были погребены в 79 году нашей эры при извержении Везувия. В результате погибло более двадцати тысяч людей, живущих в Помпеях и его окрестностях. Зато вулканическая лава сохранила древние артефакты в беспрецедентном состоянии: так трагедия прошлого стала удачей современной науки.

Грязнули от природы

Неожиданно выяснилось, что большая часть жителей Помпей не очень-то обращали внимание на чистоту жилищ. В домах сохранились заваленные пеплом плиты и кухонная утварь, будто бы здесь устраивали свое общежитие какие-то студенты. Профессор Теодор Пенья из Беркли предполагает, что недостаточный уровень чистоплотности напрямую соотносится с общим моральным духом горожан — скорее всего, упадок нравов был перед извержением на самом пике.

фото: nlo-mir.ru

фото: nlo-mir.ru

 

Бережливые обыватели

Не меньшее удивление вызвала у археологов и бережливость местного населения. Бронзовые ведра, покрытые дырами и вмятинами продолжали чинить и использовать по назначению, растрескавшуюся посуду не выкидывали, но старались чинить до последнего. Винное хозяйство за чертой города держало специальный подвал для амфор: около тысячи выщербленных, давно переживших свой век сосудов никто явно и не собирался выкидывать.

Осколок к осколку

Исследователи с головой закапывались в уличный мусор с расчетом найти массу битого стекла от парфюмерных флаконов и прочих мелких сосудов. Но за редким исключением поиски не дали результата: осколки собирали и переплавляли, чтобы использовать материал вторично.

Древние утилизаторы

Конечно, говорить о жителях Помпей как о первых в истории самых экономных приверженцев утилизации еще рановато. Но полученные уже результаты говорят сами за себя: керамика и другие материалы разбитых вещей в большей части случаев были использованы повторно или, по крайней мере, неоднократно отремонтированы.

Источник

Источник фото: nlo-mir.ru

 

 

 

 

Автор: Мирослава Боровицкая