logo
up

Китай купил у Украины «ракетный поезд»

27 Янв 2017 20:55
view19142

Для развертывания дальней баллистической ракеты DF-41 Китай приобрел у Украины пусковую установку от советского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Молодец», сообщил «Военный паритет» со ссылкой на доклад Джорджтаунского университета (США).

В исследовании сказано, что КНР располагает тремя тысячами ядерных боеголовок, которые хранятся в тоннелях общей протяженностью 2000 км на глубине в несколько километров.

Китай имеет разветвленную систему железных дорог протяженностью более 74,6 тысячи миль. Из них почти 10 тысяч миль приходится на высокоскоростные линии. К 2050 году общая длина китайских железных дорог увеличится до 170 тысяч миль. По мнению военного эксперта Ричарда Фишера, обширная дорожная сеть вкупе с железнодорожной системой базирования баллистических ракет обеспечивает высокую скрытность стратегических систем и дает Китаю возможность запускать ракеты практически из любой точки на своей территории.

Последнее испытание DF-41 состоялось 6 декабря 2016 года. Трехступенчатая твердотопливная ракета имеет дальность полета 12 тысяч километров, в головной части размещаются до 10 термоядерных боевых блоков. Ракета разрабатывается для применения в составе автомобильного и железнодорожного пускового комплексов.

БЖРК «Молодец» с тремя МБР РТ-23 «Скальпель» создан в СССР и встал на боевое дежурство в 1987 году. Всего построили 12 «ракетных поездов», к 2007 году 10 из них были уничтожены по договору СНВ-2, два разоружили, превратив в музейные экспонаты. Россия разрабатывает новый БЖРК «Баргузин» с девятью МБР «Ярс». Проектирование комплекса завершено, летные испытания ракеты начнутся в 2019 году.

Разрабатывался «Молодец» в днепропетровском КБ «Южное». Можно предположить, что Украина продала Китаю опытный образец.

Источник 

Источник фото: brzhk7.jpg

Автор: Мирослава Боровицкая