logo
up

Американский генерал обеспокоен: русские учатся сбивать спутники

27 Янв 2017 18:13
view460

Назначенец Обамы генерал Джон Хайтен, который возглавил в конце прошлого года Стратегическое командование ВС США, характеризуется как исключительный пример американского военного. Но, зная, каких некомпетентных помощников себе подбирал бывший президент, я не удивился его вчерашним высказываниям.

 По его словам, Россия с 80-х годов прошлого века разрабатывает противоспутниковое оружие. Но четырёхзвёздный генерал, видимо, не в курсе, что проект «ИС» – «истребитель спутников» – начал разрабатываться ещё в 60-х, а к 80-м годам, точнее, с конца 70-х, целая серия «ИСов» уже стояла на боевом дежурстве. К 1976-му году было совершено три учебно-боевых перехвата, и все три были успешными, причём в последнем спутник был намеренно разрушен.

То ли доходит до американцев очень долго, то ли просто ленятся лишний раз по справочникам полазать – науке это не известно. Зато известно, что с новым, 2007-м годом Америку оригинально поздравил Китай, сбив на почти 900-километровой орбите свой старый спутник «Фэнъюнь-1». Предположительно, использовалась мобильная БРСД “Dongfeng-25”, вставшая на вооружение за пару лет до этого. Есть неподтверждённая информация, что путь ракеты к спутнику составил более 35 000 км.

Американцы сразу же вспомнили свой проект ASM-135 ASAT, как они в далёком 79-м (на несколько лет позже СССР) сбили своего «астрофизика» Р78-1, причём с борта F-15, но на высоте всего 555 км. В 88-м проект заморозили, однако китайский успех заставил быстро доставать из криокамеры всю документацию, и в феврале 2008-го американцы сбили USA-193 ракетой SM-3 корабельного базирования.

Так чего ж генерал удивляется, что Россия тоже подобными разработками занимается? В прошлом году РФ приняла на вооружение некоторые образцы лазерного оружия, правда, какие именно, наше МО не говорит. В конце концов, не мы же программу СОИ запускали, правильно?

Хайтен, наверное, в очередной раз пересмотрев «В осаде» с непобедимым Кейси Райбеком, решил, что русские теперь будут лазерами сжигать все американские спутники. В то время как сами США пока могут сжигать лазерами только резиновые лодки, что имело место быть в 2011-м.

Автор: Валерий Усачёв 

Источник фото: abnews.ru

Автор: Мирослава Боровицкая