logo
up

В сети появилось видео дозаправки в воздухе американского «Духа»

27 Янв 2017 17:36

В сеть попали довольно интересные кадры, на которых можно наблюдать, как происходит воздушная дозаправка американского «Духа». Речь идет об одном из наиболее популярных бомбардировщиков США В-2 Spirit.

Разработаны эти «тяжеловесы» были компанией Northrop Grumman, а обществу впервые показались в конце прошлого века. Публичный полет состоялся летом 1989 года. И с тех пор проект перетерпел немало изменений. Разработку дорабатывали постоянно. На все это дело ушло свыше двадцати миллиардов долларов.

Боевое крещение «Дух» прошел в Югославии в 1999 году. Как обычно бывает с американскими солдатами, они быстро увлеклись. И в мае того же года уже во всю бомбили по живым целям. В результате было стерто с лица земли китайское посольство. А среди погибших – журналисты и мирные жители.

Но, несмотря на кровавое прошлое бомбардировщика, посмотреть на эти кадры стоит. Хотя бы потому, что B-2 Spirit считается самым дорогим самолетом в мире. Даже час его полета «влетит в копеечку»: около 130 тысяч долларов. Однако вот по техническим характеристикам американский «тяжеловес» уступает российскому Ту-160, который и по цене в разы привлекательней. У Ту и дальность полета больше, и возможностей по боевой нагрузке – тоже.

Выглядит «Дух» красиво, да только окупает ли себя? Впрочем, для любителей полюбоваться полетом настоящего воздушного монстра, это едва ли имеет значение.

Источник фото: allaircraft.ru

Автор: Мирослава Боровицкая