logo
up
evropa
evropa

Евро исчезнет через полтора года: Трамп и Маллок прощаются с единой Европой

26 Янв 2017 18:13

Будущий посол США в ЕС профессор Тед Маллок пророчит развал евро в ближайшие полтора года. В экономических отношениях с Европой США в первую очередь будут ориентироваться на Великобританию.

Сделка с Великобританией

tereza-mej

Трамп уже озвучивал позицию о том, что транснациональным партнёрствам он предпочитает взаимовыгодные двухсторонние сделки. Маллок считает, что Великобритания могла бы заключить с США «удовлетворительный для обеих сторон» торговый договор в течение трех месяцев.

Кроме того будущий посол призывает Великобританию провести «решительный, жёсткий Брексит». Это позволит Лондону игнорировать брюссельскую бюрократию и заключать торговые договоры самостоятельно.

По словам Маллока, любая попытка Брюсселя заблокировать переговоры между Лондоном и Вашингтоном также абсурдны, как если бы муж «пытался запретить свой жене завести любовника».

evro

Премьер Великобритании Тереза Мэй станет первым иностранным лидером, который встретится с новым американским президентом. Она отправляется в Вашингтон уже завтра. Маллок полагает, что Трамп и Мэй смогут договориться о ключевых параметрах двухсторонней торговой сделки с первого раза.

«Те из нас, кто работал на Уолл-Стрит или в лондонском Сити, знают, что если вы посадите в одну правильную комнату правильных людей, у которых достаточно хорошей информации и много энергии, — а у Трампа, несомненно, много энергии, — то можно добиться результатов», — поделился опытом будущий дипломат.

Неутешительный для Брюсселя прогноз

mallok

Маллок считает, что Британия может заключить с США договор о свободной торговле гораздо раньше, чем это удастся сделать ЕС. Кроме того, он говорит, что результаты грядущих в этом году выборов в Нидерландах, Франции и Германии могут нанести серьезный удар по Европейскому союзу.

«Лично я не уверен, что на свете будет существовать Европейский союз, с которым можно было бы проводить торговые переговоры», — говорит он.

«Я думаю, Дональд Трамп настроен резко негативно по отношению к наднациональным организациям. Он предпочитает двусторонние отношения с независимыми странами».

Переговоры между США и ЕС по вопросу о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, по мнению профессора Маллока, «бесплодны».

Таким образом, администрация Трампа не планирует заключать серьёзных торговых сделок с Евросоюзом, потому как ожидает развала объединения в ближайшие полтора года. Соответственно на евро и Трансатлантическом партнёрстве тоже можно ставить крест.

Фото: AP/FOTOLINK

 

Автор: Илья Александров