logo
up
psihohimicheskoe-oruzhie
psihohimicheskoe-oruzhie

США разработали пси-оружие, способное нейтрализовывать целые армии

26 Янв 2017 14:56
view4112

Новая гонка вооружений в ближайшем будущем может развернуться совсем в другом направлении: на смену ядерному оружию придёт психохимическое. Один из блогеров рассказывает об известных разработках и о том, где оно уже применялось.

Город Ипр, расположенный на северо-западе Бельгии, печально вошел в историю тем, что в ночь с 12 на 13 июля 1917 года впервые был применён новый вид оружия – химического. В течение короткого времени поражения различной степени тяжести получило около 2 500 военных.

Применяемое вещество получило название Иприт. Более 12 тысяч тонн иприта было применено в ходе Первой мировой войны, от которого пострадало более 400 тысяч человек. С 1993 года применение этого вида вооружения запрещено Конвенцией о химическом оружии.

WWI - Chemical warfare

Уже долгое время многие страны работают над его заменой: веществами, которые на какое-то время сделает вражеских солдат небоеспособными, не прибегая для этого к массовым разрушениям – психохимическим оружием.

Газ RH

В нашей стране широкой публике о психохимическом оружии стало известно из фильма «Мертвый сезон». Сценарий к нему написали Владимир Вайншток и Александр Шлепянов по материалам, предоставленным комитетом госбезопасности СССР. По сюжету некий немецкий доктор Хасс заканчивал разработку газа RH, который превращал человека в умственно-отсталого.

Что это за документы, до сих пор неизвестно, поскольку архивы, посвященные деятельности немецкой ассоциации психиатров и неврологов в годы Второй мировой войны, не полностью рассекречены и по сей день. Кроме того, из 1060 членов этой организации многим удалось избежать наказания международного трибунала в Нюрнберге. Многие из них впоследствии стали работать на ЦРУ.

Между тем некоторые историки упоминают, что часть узников Дахау подвергали воздействию психоделика мескалина. Препарат приводил к галлюцинациям и к изменению мыслительного процесса. Врач Курт Плетнер, со слов пленных, писал, что «они видели тишину, осязали музыку и слышали радугу».

Как искусственно создать зомби?

«Такое сверхоружие способно затуманить мозги целому миру. После психохимической атаки, к примеру, ВZ (Би-Зет) солдаты враждебных армий на несколько дней превратятся в зомби» — о наличии психохимического оружия в распоряжении Пентагона сообщили американские репортеры Ли и Шлейр.

Речь идет о так называемых психомиметиках, самым известным из которых как раз и является Би-Зет. В организм человека препарат попадает через пищеварительный тракт или легкие. Отсюда и способы его применения: через диверсии на водопроводах или с помощью заражения воздуха, в том числе находящих в авиационных кассетах.

Всё происходит как в настоящих фильмах ужасов: уже через один-два часа после отравления у человека нарушается походка, а речь становится невнятной. Затем возникают зрительные, акустические и осязательные галлюцинации и теряется способность логически мыслить. Далее – нарастает беспорядочность в движении и непредсказуемость поступков. Все это сопровождается потерей памяти и концентрации внимания. Однако уже через два дня происходит возвращение к нормальной жизни.

Би-Зет не имеет запаха, для его идентификации необходимо постоянно применять специальные приборы.

Сонный газ

После заключительного этапа штурма «Норд-оста» в октябре 2002 года, министр здравоохранения России Юрий Шевченко сообщил, что при операции был применен специальный газ «нелетального характера».

Американский эксперт по химическому вооружению Энди Оппенхеймер предположил, что в России имеется отравляющие вещества психохимического действия, а именно смесь некого препарата на основе фентанила (синтетический анальгетик) и галотана (анестетик).

Он утверждает, что это вещество было синтезировано советскими учеными по поручению Сталина. Впрочем, на брифинге по итогам освобождения заложников «Норд-Ост» было заявлено, что сведения об этом спецсредстве являются государственной тайной.

Фото: MilitaryArms.ru

Автор: Илья Александров