logo
up
tramp-obama
tramp-obama

Трамп против наследия Обамы

26 Янв 2017 14:20
view215

Дональд Трамп — 45-ый президент США уже давно определил место Бараку Обаме в американской истории. Обама, как та зверушка, с которой всем предлагают сфотографироваться, запомнится американцам лишь цветом своей кожи, и ни чем более.

Новая американская администрация буквально с первых же дней принялась за уничтожение наследия Барака Обамы. СМИ буквально сходят с ума, некоторые даже заметили, что через несколько минут после присяги Трампа с сайта Белого Дома уже исчезли все речи предшественника и даже целые разделы, например, повествующий о правах ЛГБТ-сообщества.

Но больше всего поражаются тому, что Трамп все-таки намерен реализовывать свои предвыборные обещания, касающиеся, как экономического сотрудничества США с другими странами, так и серьезных изменений внутри самой Америки. Большинство американских представителей СМИ, да и политологов, в унисон говорили о том, что с момента избрания до инаугурации Трамп сменит свою риторику, сделает ее менее жесткой и радикальной. Более того, об этом не просто говорили, в это верили. И, как можно понять, напрасно…

Трамп Армия

И поэтому очень забавно в эти дни следить за американской прессой. Все эти удивленные возгласы типа: «Трамп отменил Obamacare!», «Трамп намерен поссорить нас с Канадой и Мексикой, выйдя из НАФТА!» или «Трамп действительно собрался строить стену на границе с Мексикой!», «Трамп хочет бороться с террористами из Исламского государства, а не с Россией и Китаем!» и т.д., и т.п. Каждый день появляется что-нибудь новенькое.

Вот, например, из последнего: в интервью ABC News Трамп заявил, что поддерживает пытки, мол, «бороться с огнем нужно с помощью огня». А значит, тюрьме «Гуантанамо» или другому аналогичному заведению быть (опять же, вопреки политике Обамы, который за восемь лет своего президентства так и не смог закрыть лагерь на Кубе).

А накануне было подписано распоряжение об усилении границ и миграционного контроля, в котором Трамп выделил полгода на подготовку к строительству стены на границе с Мексикой. При этом уверил, что Мексика тоже заплатит за ее возведение в той или иной форме. Эта ситуация уже привела к тому, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето, скорее всего, отменит запланированный на 31 января визит в Вашингтон. Повлияют ли эти «разногласия» на пересмотр НАФТА? Скорее всего, Трамп заставит мексиканцев заплатить за стену, а в обмен не станет сильно резать договор об экономическом сотрудничестве…

А вот у Транстихоокеанского партнерства совсем туманные перспективы. Обама называл этот договор чуть ли не своим триумфом, Трамп же намерен поставить на нем жирный крест. И его мнение нисколько не изменилось со времени предвыборной гонки. Пресс-секретарь нового президента Шон Спайсер на прошлой неделе еще раз напомнил журналистам о внешнеэкономических планах Трампа, чем еще раз убедил всех в серьезности его намерений выйти из ТТП. Ждать ли аналогичного сценария для Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства? Европа и США, по сути, еще ни о чем не договорились, и при Трампе вряд ли договорятся.

ttip-tramp

И все это безумие происходит под непрекращающиеся протесты. Америка в одночасье примерила на себя все прелести «Арабской весны», самого же Трампа уже не единожды называли потенциальным диктатором… По крайней мере, начал он очень круто – практически все достижения Обамы перечеркнуты жирной красной линией, посмотрим, что будет дальше.

Автор: Константин Плеханов/Zolotoy

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Автор: Илья Александров