logo
up
jeti
jeti

Смертельно опасные твари и места их обитания

26 Янв 2017 11:06
view538
Если подходить к делу, вооружившись справочниками и статистикой, то всех смертельно опасных тварей можно разделить на две группы. Одних люди боятся в основном из-за внешнего вида, а вторые действительно серьёзно сокращают численность людей.
Журналист Михаил Котов разобрался, кто же эти смертельно опасные твари и где они обитают.
Мы все кого-то боимся, и это нормально. Кто-то боится змей, кто-то — пауков, а кто-то терпеть не может тараканов. И если боязнь последних иррациональна (тараканы ещё никого не убили и не закусали до смерти, более того, говорят, что их становится всё меньше и меньше), то бояться змей или акул — это нормально.

Но если вы захотите узнать, кто же из животных самый опасный, то тут вас ждёт разочарование. В мире нет организации, собирающей данные обо всех смертях и классифицирующей их по причинам. Более того, большинство смертей от животных происходят вдалеке от цивилизации, без возможности получить свидетельство о смерти и без патологоанатомов, способных точно назвать причину. Однако примерную картину составить всё-таки реально.

Для полноты картины всех опасных животных стоит поделить на две разные части. Первую часть оккупируют самые страшные животные — те, кого принято бояться. Во вторую же попадут те, кто действительно добился потрясающей успешности в вопросах уменьшения людской численности. Да, лишь одно животное попало в оба списка сразу.

Страшные, но редкие

Список фобий, во многом благодаря Стивену Спилбергу, стоит начинать с акул. Эти морские хищники волнуют каждого, кто приехал отдыхать на море. Люди рисуют в голове самые страшные и ужасные картины нападения огромных акул. В какой-то мере они правы.

Самой опасной для человека считается белая акула (Carcharodon carcharias), которую воспел Спилберг в своих «Челюстях». Среди её названий есть даже «акула-людоед», что уж совсем неправда, так как люди не являются приоритетной добычей этой хищницы. Да, белая акула может напасть на человека и убить его. Но с 1990 по 2011 год зарегистрировано всего 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых лишь 29 имели смертельный исход.

akula

Прибавим сюда акулу-мако (Isurus oxyrinchus), которая хоть и меньше по размеру, но очень агрессивна, и всё равно мы получим десяток или чуть больше смертей в год. Шансов стать жертвой акулы катастрофически мало, даже если вы заядлый сёрфер, ежедневно катающий на западном побережье Австралии (там нападения акул наиболее часты).

akula-mako

Акула — идеальный хищник: незаметно подкрадывается и мгновенно атакует, но бояться её не стоит слишком: уж мала вероятность погибнуть от смертельных «челюстей».

Смерть о восьми ногах

Пауки на вид действительно очень неприятны. Однако в большинстве регионов России, кроме самых южных, вам вряд ли удастся встретить кого-то опаснее крестовика, который хоть и способен прокусить кожу человека, вред человеку нанести не может никак. Количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно, а боль от его слабая и быстро проходит.

На юге ядовитых пауков больше. Самые опасные у всех на слуху: чёрная вдова, тарантул, каракурт. Их укус для человека опасен и очень болезнен, однако погибнуть от него можно либо из-за аллергии на яд, либо если вы маленький ребёнок, для которого просто в силу размера это количество яда может оказаться смертельным.

pauki

Если же подходить к арахнидам серьёзно, то стоит признать, что их вид заставляет бояться, но в общем и целом это не та опасность, от которой не стоит спать ночами и переживать. И да, в акульей Австралии с пауками всё обстоит гораздо хуже: их там полно, среди них достаточно много ядовитых, и людям с фобиями явно стоит задуматься о другой стране для отдыха.

Это «ш-ш-ш-ш» — неспроста

А вот змей люди боятся не зря. Они не только выглядят пугающе, но и некоторые из них действительно смертельно опасны. Эти завораживающие создания распространены по всему миру и очень широко варьируются в размерах: от миниатюрных змеек до огромных питонов и анаконд. Утешает то, что большинство существующих змей не ядовиты, а из 725 видов ядовитых змей, обитающих по всему миру, лишь 250 могут убить человека одним укусом.

Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовиты. С учётом змеиного разнообразия это не так много, однако стоит задуматься о правилах безопасности во время похода или прогулки.

Одна из самых распространённых в России змей — это обыкновенная гадюка (Vipera berus). Кстати, видов гадюк довольно много, а обитающая южнее гюрза тоже относится к семейству гадюковых. Опасна эта змея тем, что встречается вблизи поселений, в лесах и степях, вблизи болот и рек — то есть почти везде. Она окрашена в серый или чёрный цвет и может иметь зигзагообразный узор на спине. Длина в среднем около 70—85 см.

zmeya

Первой гадюка не нападает, но если наступить на змею в кустах, то можно ожидать агрессии. При приближении шипит и совершает броски, но при возможности пытается уползти. Яд гадюки может привести к летальному исходу. Особенно если укус приходится на участки тела, близкие к голове.

Всего по миру фиксируется до пятидесяти тысяч смертей от укусов змей, что ставит их на третью ступень пьедестала действительно самых эффективно убивающих человека существ. Это первый пункт из нашего списка, которого и правда стоит серьёзно опасаться.

Пираньи

И снова стоит сказать «спасибо» кинопроизводителям за возникновение этой фобии. Обыкновенные пираньи (Pygocentrus nattereri) — ужасные рыбки длиной всего 15 сантиметров из Латинской Америки. Они обладают мощнейшими челюстями, способными разгрызть всё на своём пути. Эти создания подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют. Вся стая бросается на попавшую в зону их видимости добычу и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Пираньи славятся удивительно тонким обонянием, помогающим обнаружить добычу. Они сразу же замечают присутствие крови возле них.

pirani

Пираньи стремительно набрасываются на жертву всей стаей. Рыбы, подвергшиеся такой атаке, впадают в панику и пытаются спастись бегством врассыпную, но быстрые пираньи ловят их по одной. Мелких они заглатывают целиком, а от крупной добычи отрывают куски мяса, которые сразу проглатывают, чтобы снова впиться в жертву. Стая взрослых пираний уничтожает всё, что встречается у неё на пути, самцы выдёргивают даже водную растительность из почвы.

Всё это, конечно, пугает людей ещё со времен романов Луи Буссенара, однако есть одно большое «но». Случаи убийств людей этими рыбами пока не зафиксированы, по крайней мере в новейшей истории. Местные знают, где водятся эти рыбы, и не ходят туда купаться. Возможно, случаи смертей были, однако бассейн Амазонки — и сейчас место недостаточно изученное, чтобы собрать статистику и получить данные о подобных историях.

Настоящие убийцы

В реальности ситуация совсем не такая, какой её изображают фильмы и книги. Вовсе не те животные, которых мы боимся, оказываются самыми результативными убийцами. В мире живёт около семи миллиардов человек, поэтому 50 человек, убитых волками, или даже около 500 затоптанных слонами — лишь курьёзы на фоне основных причин. Хотелось бы рассказать о трёх самых опасных для человека животных, однако о третьем месте, полученном змеями, вы уже знаете, поэтому начнём с четвёртого места на пьедестале животных-убийц.

Лучший друг человека

Да, собака не только друг человека, но и основной переносчик вируса бешенства. Он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больною особью. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, клеток коры головного мозга, гиппокампа и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения поведения и жизнедеятельности в принципе.

До сих пор вероятность летального исхода на последней стадии бешенства составляет около ста процентов. Люди так и не научились лечить это заболевание, каждый год уносящее, по данным ВОЗ, от 35 до 55 тысяч человек. В основном смерти случаются в бедных странах Юго-Восточной Азии.

sobaka

Есть хорошая новость: от бешенства можно вакцинироваться. К счастью, наука ушла вперёд и 40 уколов в живот, которыми пугали все друг друга в детстве, уже остались в прошлом. Сейчас прививка антирабической вакцины состоит всего из шести уколов, растянутых по времени на три месяца. Это, несомненно, хорошие новости. Будем надеяться, что скоро человечество сможет победить эту болезнь, как уже победило оспу.

Конечно, не собаки убивают людей в случае бешенства, а вирусы, которые эти собаки переносят. Так что назвать наших четвероногих друзей убийцами в прямом смысле слова нельзя. Они не виноваты, что их тоже заражают смертельно опасные вирусы.

Хочешь сделать хорошо — сделай это сам

Второе место по числу убийств людей принадлежит людям. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2012 году в мире было зарегистрировано около 437 тысяч случаев убийств. Человек — один из опаснейших врагов для самого себя. От этого нет прививок, равно как и нет шансов, что в ближайшее время ситуация начнёт улучшаться.

Малярийный комар — главный убийца людей

Первое место по количеству смертей в год уверенно держат малярийные комары (Anopheles). Читатели наверняка вспомнят картинку из учебника биологии, где рядом были изображены малярийный комар и обычный. Никаких особенных отличий, кроме положения задних лапок и брюшка во время питья человеческой крови, заметить было нельзя, и сразу возникало множество вопросов. А что, теперь надо смотреть на всех комаров, которые тебя кусают? А что если не получится различить, высоко он поднимает брюшко или нет? Что делать с кровососами, которые кусают ночью, есть ли шанс выловить их с утра и заставить показать, как именно они это делали?

На самом деле смешного тут ничего нет. Малярия, вызываемая простейшим Plasmodium falciparum, до сих пор одно из самых широко распространённых человеческих заболеваний. На начало двадцать первого века, всего лишь шестнадцать лет назад, заболеваемость составляла 350–500 миллионов случаев в год, из них 1,3–3 миллиона заканчивались смертью. Вдумайтесь: за два года малярия выкашивала город размером с Санкт-Петербург. Сейчас усилиями врачей количество смертей уменьшилось до 500 000 в год. Всё равно это огромное число, если сравнивать с двумя десятками погибших от акул.

komary

Кроме этого, существует ещё и лихорадка денге, которую переносят комары. Ей болеет около 50 миллионов человек в год, в основном в Латинской Америке. И хотя заболевание это не смертельное, маленькие дети часто гибнут от геморрагического синдрома и слабости. Точной статистики по смертности от этого заболевания, к сожалению, нет.

Как и собак, комаров нельзя объявить в преднамеренном убийстве людей. На самом деле в болезнях виноваты паразиты внутри этих насекомых.

Итог

Получается, что боимся мы совсем не тех животных, которых стоит опасаться. Однако информация изложенная выше — вовсе не повод начать переживать, увидев бродячую собаку или спускаясь в метро. Это скорее причина покончить с детскими фобиями и продолжить смотреть документальные фильмы о животных, не опасаясь акул или пауков. Всего хорошего и будьте здоровы.

Фото: getbg.net

Автор: Илья Александров