logo
up
uss-james-madison-ssbn-627
uss-james-madison-ssbn-627

ЦРУ рассекретило документы о столкновении подлодок США и СССР

25 Янв 2017 16:12

ЦРУ рассекретило документ, согласно которому в 1974 году у берегов Великобритании столкнулись атомные подводные лодки США и СССР, сообщает Daily Mail.

Телеграмма, датированная 3 ноября 1974 года, направлена Генри Киссинджеру, который в то время занимал должность госсекретаря США. Согласно документу, столкновение произошло в непосредственной близости от места базирования американских подлодок — в 50 километрах от Глазго.

stolknovenie

«Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок класса «Посейдон» только что столкнулась с советской субмариной. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Джеймс Мэдисон» выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, ожидавшей за пределами базы с целью установления слежения. Оба корабля всплыли, однако потом советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Пока нет никаких сообщений о степени повреждений, будем держать вас в курсе», — говорится в телеграмме.

По мнению специалиста по ядерному вооружению из Федерации американских ученых в Вашингтоне Ханса Кристенсена, инцидент мог привести к Третьей мировой войне, если бы экипаж одной из подлодок истолковал случившееся как нападение.

После инцидента американскую субмарину со значительными повреждениями корпуса направили в сухой док в Холи-Лох на ремонт.

Фото: ALAMY

Автор: Илья Александров