logo
up
admiral-kuznetsov
admiral-kuznetsov

Кузнецов опять взволновал НАТО: Российскую авианосную группу встретила западная армада

25 Янв 2017 14:07
view1172

Корабли авианосной ударной группы Северного флота, вошедшие накануне в Ла-Манш по пути на базу в Североморск, идут по проливу под плотным наблюдением целой корабельной армады НАТО, в составе которой есть даже вертолетоносец.

Количество кораблей НАТО превышает состав российской авианосной группы. В частности, за российскими кораблями следят не менее шести кораблей, в том числе британский фрегат «Сент-Олбанс», португальский фрегат «Бартоломеу Диаш», нидерландский патрульный корабль «Гронинген», норвежский фрегат «Руаль Амундсен», британский десантный вертолетоносец «Оушен» и вспомогательный немецкий корабль «Шпессарт».

В составе российской авианосной группы — авианосец «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий», эсминец «Александр Шабалин», танкер «Лена» и буксир «Николай Чикер». Входившее ранее в состав группы судно снабжения «Сергей Осипов» уже прошло Ла-Манш и в настоящее время идет по Северному морю в направлении базы приписки в Балтийске.

Таким образом, как бы западные пропагандисты не пытались высмеять «Адмирал Кузнецов», цепляясь за «коптящий дым» и «старость» корабля, военные НАТО придерживаются противоположной точки зрения. Для них российская авианосная группа в Ла-Манше это вызов и одновременно способ удовлетворить своё любопытство.

armiya-ssha

Помимо натовской морской эскадры, встречал российских моряков также и американский самолёт-разведчик. Противолодочный патрульный самолет США Р-8А Poseidon совершил пролет на высоте всего лишь 150 метров над кораблями авианосной группы Северного флота. Американский разведчик вылетел ещё утром с аэродрома в Испании, чтобы своеобразно «пометить территорию» в «английском канале».

Российские моряки, разумеется, на провокации натовцев не поддаются, но не приходится сомневаться, что данный инцидент получит соответствующую оценку в МИД России. А вообще торжественный караул натовских сил становится доброй традицией. Сначала встретили, теперь проводили. Показательно, что войска западной коалиции уделяют больше внимание наблюдению за российскими силами, чем борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке.

Фото: MOD/CROWN COPYRIGHT 2014

Автор: Илья Александров