logo
up
kastryulegolovye
kastryulegolovye

Возвращение к «совку», или «фиговый листочек» для Киева?

25 Янв 2017 12:53
view487

В Незалежной отныне говорить только на украинском. Кому не нравится, чемоданы в руки и на выход… из страны. Пожалуй, именно в таком контексте прозвучала очередная попытка через Раду насильственно украинизировать население страны. Целых три законопроекта, мало чем отличающихся друг от друга, были поданы в парламент Украины.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5670 «О государственном языке». Общество явно не в восторге. Обязательность использования украинского языка в сфере культуры, образования, медиа и сферы обслуживания под угрозой штрафа, а при подозрении на неуважение к языку – посадка на нары, подверглась критике со стороны общественности.

С одной стороны, нет ничего странного в том, чтобы объявить украинский язык обязательным для органов власти и местного самоуправления. Обычная практика для любой страны мира. Но тут зашла речь о том, что даже обращения граждан должны поступать именно на украинском языке. По факту, языковая дискриминация и нарушение прав человека и гражданина в части, касающейся защиты его прав и свобод в государстве.

Образование: тут разговор особый. Кому понравится, когда школьников и студентов обяжут перейти только на украинский язык в процессе обучения, позабыв о родном русском? Значит, часть предметов смогут вести в качестве исключения на одном из официальных языков Евросоюза, а вот русский окажется под запретом? Не слишком ли старательно Киев пытается порвать все связи с Россией и втиснуться в европейское пространство?

Украина везде и повсюду: театральные постановки, фильмы, объявления, афиши, практически все культурно-массовые представления в стране. Свобода творчества под пятой чиновников? Само собой, СМИ в стороне не останутся, в том числе и электронные. К слову, и программное обеспечение с пользовательским интерфейсом должно иметь интерфейс на украинском языке. Нет? Значит, будем считать это «существенным недостатком товара».

Чего не коснись, везде будет только украинский язык либо официальные языки Евросоюза. Все же за счет Европы сейчас Киев существует, получая займы и кредиты. Политические партии, чиновники, включая президента страны, должны владеть украинским языком. И только попробуйте ослушаться! Инициаторы законопроекта требуют создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность Уполномоченного по защите государственного языка.

bachish

Неплохой законопроект для Киева, стоит отметить. Казну можно будет пополнить. Судите сами: штраф для граждан — 3400-6800 гривен, для юридических лиц — 3400-5100 гривен, для СМИ — 6800-8500 гривен. Желаете узаконить русский язык в качестве второго государственного языка, значит, уголовная статья: попытка свержения государственного строя.

mova

Ну, что ж: украинское общество не могло не заметить инициативы нардепов. Часть пользователей социальных сетей возрадовалась, но скептики посчитали, что принудительная украинизация напоминает русификацию коммунистов во времена Союза. Это «совковый закон» — вот их мнение. Общество подпадает под тотальный контроль государства.

Пока же глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности депутат Михаил Княжицкий заявил, что законопроекты рассмотрят, но на сессию вынесут один доработанный документ. Возможно, что права национальных меньшинств тоже защитят, правда, русского языка это не коснется. Украина желает стать эффективной европейской страной, без раздоров в обществе.

Русские — вторая по численности этническая группа Украины. В 2001 году согласно переписи населения они составляли 17,2 % населения страны.

С эффективностью он, конечно, приукрасил положение дел на Украине. Очередная атака на русский язык просто попытка властей прикрыть свое бездействие, политическое и экономическое бессилие. Да и население юго-востока Украины, поддержавшее майдан, может не оценить «инициативы» нардепов в Раде.

hohly

От себя хочу добавить только одно: удачи Вам, ребята! Обязательно узаконьте преследование собственных граждан по языковому принципу, не смущайтесь. Может, тогда украинцы осознают, каких бездарей и, по сути, вредителей они выбрали и теперь содержат за свой счет в парламенте? Пора сдернуть «фиговый листочек» и показать, какую змею они пригрели в Раде.

Автор: Shaya

Фото: Республиканская Правда

Автор: Илья Александров