logo
up

Адмирал Комоедов предлагает заключить союз с Китаем: зачем он нам?

25 Янв 2017 11:59
view1079

России и Китаю стоит задуматься о создании военного союза, если новые хозяева Белого Дома не проявят должного рвения по налаживанию отношений с Россией. С соответствующим предложением выступил бывший глава комитета думского комитета по обороне – адмирал Владимир Комоедов.

«Пора России и Китаю уже договориться о чем-то. Если не будут улучшаться отношения с США, то, может, стоит вообще о военном союзе подумать», — сказал Комоедов, напомнив, что бывший президент США Барак Обама позиционировал Россию и КНР как главных своих соперников. «Тогда все встанет на свои места», — подчеркнул он.

vladimir-komoedov

Комментируя информацию о размещении Китаем баллистических ракет в приграничной провинции, адмирал отметил, что разговор об этом может состояться только между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Если уже этот разговор не состоялся, потому как трудно предположить, что Китай тайком разместил межконтинентальные ядерные ракеты в зону действия российского ПРО без предварительного согласования.

Заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что наибольшую угрозу для России на данный момент представляют действия и американских военных на территории постсоветского пространства. О размещении ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян, по его мнению, беспокоиться не нужно.

В вопросах межгосударственного военного сотрудничества наиважнейшим фактором является взаимное доверие. История знает множество примеров, когда союзник, скрепивший договором обещания прийти на помощь в трудную минуту, предавал свои обязательства. Между Россией и Китаем на данном историческом этапе, безусловно, существует беспрецедентное взаимное доверие, основанное, в том числе, на дружбе двух лидеров – Владимира Путина и Си Цзиньпиня.

putin-tszinpin

Уверен, что Россия и Китай найдут наилучшее решение того, как дать отпор, распирающему в разные стороны натовскому дрожжевому тесту. С одной стороны российско-китайский военный союз постудит пыл американских сателлитов, с другой стороны отсутствие оного предоставит двум странам большую свободу по выстраиванию оборонной конфигурации на наиболее опасных направлениях.

Фото: © SPUTNIK/ VITALIY ANKOV

 

Автор: Илья Александров