logo
up
viking-pribaltika
viking-pribaltika

«Тролль» их, Владимир, «тролль» их полностью

25 Янв 2017 11:39
view627

Ах, как же прекрасна Прибалтика. Вот живешь себе спокойно, живешь, никого не трогаешь, никому палки в колеса не суешь, ни на кого не задираешься, в общем, скучно живешь. Но всегда найдется тот, кто и в таком, казалось бы, пассивном поведении найдет, за что зацепиться, разглядит и в этом какой-то тайный смысл. А ежели не найдет, то придумает, благо фантазия развита как следует.

И что бы мы делали без соседей наших литовских, слегка страдающих паранойей? Не жизнь была бы, а лишь унылое и ничем не приметное существование, прожигание жизни, как пить дать! А так – красота!

Вот, считайте, провели какие-то учения, неожиданные, так литовец тут же выдвинул идею о том, что Россия что-то замышляет, готовится к захвату Прибалтики, а потом  уже и всего мира. Не обращает внимания Россия на Литву, значит, затаилась и чего-то выжидает, стараясь не привлекать к себе внимания. В общем, любое наше действие/бездействие по-своему трактует Литва, собственно, так, как ей нужно. И хоть лоб расшиби, но доказать обратную, свою, верную версию происходящего доказать литовцу не сможешь.

А сейчас тайный посыл в вышедшем недавно фильме российском Прибалтика рассмотрела. Вот же наблюдательный народ, ничего «не скроешь».

Речь идет о «Викинге» (думаю, многие картину смотрели, а если и нет, то точно слышали о ней).

Для тех, кто не в курсе, о чем фильм, поясню, по сюжету византийцы заключают договор с князем Владимиром, по которому он должен помочь подавить восстание в Корсуни (город в Крыму, сейчас носит название Херсонес Таврический или просто Херсонес). Взамен Владимир получит, скажем так, руку и сердце сестры императора Базелевса. Князь выполняет свою часть соглашения, а также приходит в Корсуни к христианству.

knyaz-vladimir

В основу саги легли события «Повести временных лет».

Стоит отметить, что картина имела успех не только в России (выйдя в прокат 29 декабря, за месяц она собрала 1,48 млрд рублей) – более 60 стран купили права на российский фильм (Германия, Испания, Бельгия, Чехия, Словакия, Швейцария и многие другие).

Конечно же, «Викинг» вызвал в обществе и множество споров. И, как отметил сам режиссер фильма, это значит лишь то, что фильм получился. А вот сам российский президент Владимир Путин похвалил картину, что очень смутило некоторых.

«Безусловно, [фильм] интересный. С удовольствием посмотрю еще раз».

putin-viking

Я говорю о наших любимых прибалтах.

Депутат литовского сейма Радвила Моркунайте-Микулинене назвала фильм «Викинг» «политическим проектом». По ее мнению, картина напрямую угрожает национальной безопасности Литвы. Каким образом? Сейчас поясню.

Согласно новой Национальной стратегии безопасности Литвы, попытки исказить историческую память считаются одной из информационных угроз для страны.

«Не можем закрыть глаза на то, что информационные войны являются официальной стратегией соседней недемократичной страны, которая использует самые различные методы».

Что же касается цели «Викинга», то Моркунайте-Микулинене уверена, что она кроется в «оправдании аннексии Крыма и закреплении исторической и законной принадлежности Крыма России».

Удивили эти заявления режиссера фильма, который искренне недоумевал по поводу того, каким образом картина про Киевскую Русь, про князя Владимира, который приходит к православию, может нанести хоть какой-то ущерб Литве.

А вообще, если говорить по-хорошему, то ведь этот фильм не является документальным произведением, это художественное кино (что даже Путин отметил, когда речь зашла о вопросах, о которых спорят историки).

Конечно, бесполезно что-либо доказывать Литве, так сильно переживающей за свою безопасность, но совет этой стране все же хотелось бы дать: не будьте уж столь мнительными, не все в мире вокруг вас крутится. А не нравятся наши фильмы, так вперед – снимайте свои, где Крым не является российской территорией, где, может, вообще России нет – дело ваше. А мы все это творчество, может быть, даже с радостью посмотрим.

Но, безусловно, нужно отдать и должное Литве. Раз недовольны остались фильмом, значит, посмотрели его. За это спасибо. Фильмы же для того и снимаются.

Автор: Ева Лисовская

Фото: IRecommend.ru

Автор: Илья Александров